dimanche 3 mai 2009

Petits pâtés épinard-ricotta



Je me suis inspirée d'une idée recette Picard, qu'on peut également faire en version tarte.
Pour une dizaine de petits pâtés :
pour la pâte : 150g de farine blanche
1 grosse càs de tahin (pâte de sésame)
2 branches de persil plat
sel, eau

Mélanger la farine, le persil haché et une pincée de sel.
Dans un petit bol, délayer le tahin avec 1-2 càs d'eau. Bien mélanger pour obtenir une texture assez liquide et beige. Verser cette pâte sur la farine et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter ensuite l'eau cuillerée par cuillerée (env. 8), en mélangeant bien à la fourchette entre chaque, jusqu'à obtenir une boule pas trop collante.
Réserver au moin 1/2h au frigo.

pour la farce : 150g d'épinards hachés surgelés (mais des frais ça marche aussi!)
2 grosses càs de ricotta
1 oeuf
sel, muscade

Laisser cuire les épinards quelques minutes à la casserrole. Bien les égoutter (dans un chinois c'est l'idéal, en tout cas bien les presser pour en retirer un maximum d'eau), réserver.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jaune d'oeuf, une pincée de sel et la muscade râpée (vous pouvez y aller généreusement si vous aimez ça!). Ajouter les épinards.

Etaler la pâte et y découper des disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre (le mien faisait 8cm de diamètre).
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel, l'incorporer à la farce.
Déposer environ 1càc de farce (pas plus sinon ça déborde!) au centre de chaque disque de pâte puis replier en demi-cercles en soudant les bords avec un peu d'eau. Dorer avec un peu de lait.
Faire cuire 20 minutes, th7-210°, grille au milieu de four.


Et s'il vous reste de la pâte : des petits biscuits, délicieux avec du fromage frais!

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