mardi 21 juillet 2009

Une tarte sans saladier vert

Ma mère est l'heureuse propriétaire d'un saladier vert, depuis de très longues années. Un vieux et grand saladier en bakélite vert un peu caca d'oie, très années 70. D'un point de vue purement objectif, il est moche. Mais il se trouve que, depuis que je suis toute petite, aucun gâteau, aucune pâte à tarte, aucun blanc d'oeuf à monter en neige n'a été préparé dans un autre récipient. Ce n'est tout simplement pas concevable de se servir d'autre chose que de lui.
Bien évidemment, il lui est arrivé des bricoles, il est déjà tombé mais a été soigneusement recollé.
Quand j'ai du quitter la cuisine maternelle (et par conséquent le sus-cité saladier), je me suis longuement posé la question de ce qui allait bien pouvoir lui servir de remplaçant. Heureusement, je me suis assez vite rendu compte que n'importe quel contenant faisait l'affaire, mais c'est avec grand plaisir que je le retrouve quand je rentre au bercail!

Donc, pour prouver que la réussite sans saladier indispensable est possible, une tarte toute douce aux légumes :

TARTE AVALANCHE DE LEGUMES
(SANS SALA
DIER VERT)



pour une jolie tarte, et plusieurs repas :
la pâte : 120g de farine complète
1 càs de graines de sésame

1 càc d'origan séché

une pincée de sel

1 càs de tahin

la garniture : 1/2 tranche épaisse de jambon aux herbes

2 càs de confit d'oignon
une courgette

100g de haricots verts

2 oeufs

125ml de crème de soja

2 càs de chèvre frais


Préparer la pâte : dans un saladier (vert ou pas), mélanger la farine, le sel, les graines et l'origan.
Dans un petit bol, diluer le tahin avec 2 càs d'eau, pour obtenir une mixture liquide. Le verser sur la farine, mélanger à l'aide d'un fourchette. Ajouter ensuite de l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe, en mélangeant bien entre chaque, pour obtenir une boule peu collante.
Réserver au frais au moins 1/2 heure.
Equeutter et rincer les haricots, les faire cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée afin de les garder croquants. Egoutter et laisser refroidir.
Rincer la courgette, la couper en petits dès. Les faire revenir dans un peu d'huile.
Détailler le jambon en cubes.
Etaler la pâte dans un moule, la piquer et la faire précuire 10 minutes à 210°.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, saler et leur ajouter la crème et le chèvre écrasé. Bien mélanger.
Répartir les haricots, le jambon, les oignons et les courgettes sur le fond de tarte. Verser la préparation aux oeufs, enfourner pour environ 40 minutes.






1 commentaire:

clarkett a dit…

Ahaha; Très drôle ;-D

bien sûr ma mère avait le même..
Je l'ai remplacé par 3 pots Ikea rouge. Ils ont la même forme, un couvercle en plus mais bon pas aussi rigide...