samedi 4 juillet 2009

muffins...?

La fête du cinéma convenait bien à la météo. J'ai été ravie d'aller me cacher 2 heures dans une salle obscure, mais j' avoue que (pour une fois) Pédro m'a déçue. Enfin, tant pis pour moi, j'étais prévenue...
On a quand même pas mal de chance : au travail, on doit être un des rares services de tout l'hopital où il fait frais ( par frais, j'entends 27°, et à condition qu'on ferme bien toutes les portes. Passées ces portes on se prend facilement 3° de plus). On a peut être pas droit à la lumière du jour, mais au moins on a pas (trop) chaud!
Avec ces températures estivales plutôt lourdes donc, j'avais envie de quelque chose de léger et frais, voir même qui se mange froid. Et ces muffins tout faciles à faire (recette de base trouvée chez Marmiton) me semblent bien s'accorder avec le temps (et une petite salade!). Avec un peu de chèvre dedans, parce que j'adore ça, et puis de petites graines aussi, pour le croquant.


pour 6 muffins salés :
115g de farine

1 càc de levure chimique

1 oeuf

1 yaourt

1 càs d'huile

une grosse courgette

un petit oignon

quelques tranches fines de pancetta (ou de jambon)

une poignée de graines (courge et tournesol ici)

une càs de fromage de chèvre frais (Petit Billy!)


Préparer la garniture : peler et hacher menu l'oignon, rincer et couper la courgette en petits dès. Les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile, en ajoutant un peu de thym ou de romarin si vous voulez. Selon vos goûts, garder les légumes croquants ou bien les faire fondre un peu plus.
Tailler la pancetta en fines lanières.
Préparer la pâte : Mélanger la farine avec la levure, une pincée de sel et les graines.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf battu avec le yaourt, l'huile et le fromage de chèvre écrasé. Ajouter la garniture et mélanger.
Verser cette préparation sur la première sans trop mélanger (avec une fourchette).
Remplir de petits moules préalablement beurrés, et enfourner pour environ 25 minutes à 200°.

Et en dessert, pour continuer sur ma lancée "muffins", les délicieux muffins des Chéchés, un peu revisités. En Italie, on peut trouver dans certaines pasticerrie de petits gâteaux secs et délicieux, souvent appellés bruti ma buoni ("moches mais bons")! Ces muffins là ne sont pas bruti mais "belli e buoni"! Peu sucrés, fruités, moelleux et craquants!



pour 6 beaux gâteaux :
120ml de lait

80g de flocons d'avoine

un oeuf
2 càs de yaourt
2 càs rases de sucre roux

60g de farine (T80 pour moi ; j'aime bien celle-ci, elle donne un petit goût de noisette)

une poignée d'amandes ou de pistaches concassées

une càc de levure chimique

des fruits rouges surgelés


Faire gonfler les flocons d'avoine dans le lait pendant 15 minutes.
Mélanger l'oeuf et le yaourt, les ajouter aux flocons. Y ajouter la farine, la levure, le sucre.
Terminer en ajoutant les pistaches et les fruits rouges (encore congelés).
Répartir dans des moules, enfourner 20-25 minutes à 180°.

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