mercredi 17 juin 2009

Risotto ai funghi porcini

Comment improviser de quoi manger quand on a plus rien dans son frigo et plus grand chose dans ses placards, à cause d'une semaine d'absence?
Rien de bien compliqué : il suffit de tomber nez à nez avec des cèpes séchés ramenés d'Italie l'année précédente... Un peu de patience, le temps de ranger son sac pendant que ça cuit et le repas est servi!



attention, quantités plus qu'approximatives! Après 4h de train, qui a le courage de tout peser et mesurer?
un verre de riz rond
600 ml de bouillon de légumes très chaud

quelques fines tranches de cèpes séchés

du parmesan râpé

une belle càc de concentré de tomate


Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un casserole. Verser le riz et bien remuer pour enrober les grains d'huile. Une fois qu'ils sont devenus translucides, ajouter les champignons grossièrement débités en morceaux, baisser le feu et ajouter le bouillon petit à petit, en le laissant être absorbé par le riz à chaque fois.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 à 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomates (bien mélanger pour le dissoudre) et le parmesan.


Si votre frigo en contient, quelques lardons grillés à sec dans une poêle sont les bienvenus!
Et un fond de vin blanc à incorporer avant le bouillon également.

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