dimanche 10 janvier 2010

Les rois...

Je ne suis vraiment pas fan de frangipane. En fait, je trouve ça plutôt écoeurant.
Quand, tous les ans à cette période, toute la famille se délecte de frangipane, j'ai droit soit à une petite galette aux pommes (un chausson) soit à une galette sèche (de la pâte feuilletée -sic-), ce qui me convient parfaitement.
J'ai également de délicieux souvenirs de cette galette qu'on mange dans le sud, et qui n'a strictement rien à voir avec la parisienne tant renommée. C'est plutôt une brioche en forme de couronne, parfumée à l'eau de fleur d'oranger, décorée de gros grains de sucre et de fruits confits et qui cache une vraie fève (c'est à dire un légume sec) et non pas une figurine en porcelaine (ce qui lui conférait, à mes yeux, encore plus de charme).
Bref, l'année dernière j'avais gardé un souvenir quelque peu angoissant du début d'année, car au travail tout le monde en amenait une à tour de rôle, c'est-à-dire qu'on a mangé de la galette presque tous les jours pendant quasiment trois longues semaines... Autant vous dire que j'appréandais quelque peu la période de l'épiphanie 2010, surtout que, pour ne pas vexer les gens, je n'osais pas dire que je n'aimais pas trop ça...
Cette année, j'ai décidé de prendre les choses en main : exorciser le mal par le mal, ce qui revient à faire ma propre galette.
Je suis tombée sur la recette de Patoumi, qui m'a tout de suite mis l'eau à la bouche (j'adore les framboises!). Mais pour une première fois, je préférais commencer avec quelque chose de basique.

GALETTE (PRESQUE) PATOUMIESQUE

pour 4 à6 personnes, selon leur degré de gourmandise :
2 pâtes feuilletées (toutes prêtes)
pour la frangipane : 80g de beurre mou
80g de poudre d'amandes
80g de sucre roux
un oeuf
15g de maïzena
100g de crème pâtissière, d'après la recette qui suit (celle de ma grand-mère!)
pour la crème pâtissière : un jaune d'oeuf
30g de sucre roux
12,5g de farine
8cl de lait
1/2 gousse de vanille

Préparer la crème pâtissière : faire doucement chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter vigoureusement le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine. Verser délicatement le lait chaud et bien mélanger. Oter la vanille, remettre le tout dans la casserole, donner quelques bouillons puis faire épaissir sans bouillir et en prenant soin de mélanger en permanence pour que cela n'accroche pas au fond. Si la crème n'est pas assez épaisse à votre goût, faire bouillir à nouveau 30 secondes ou une minute.
Préparer la frangipane : fouetter le beurre avec la poudre d'amandes puis le sucre et l'oeuf. Bien mélanger puis ajouter la maïzena et la crème pâtissière.
Préchauffer le four à 180/200° (selon sa puissance de chauffe).
Répartir la frangipane sur la première pâte feuilletée en laissant une marge de 2 cm. Recouvrir avec la deuxième pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
(Mes pâtes feuilletées étaient trop grandes pour mon mini-four, je les ai donc "rétrécies" et j'ai découpé des feuilles dans les chutes pour décorer ma galette.)
Dorer la galette avec un mélange oeuf battu + lait, vous pouvez la décorer en dessinant des motifs avec la pointe d'un couteau, elle n'en sera que meilleure!
Enfourner pour 30 minutes environ.


Et bien j'aime bien cette galette-là, qui n'est pas écoeurante (surement la crème pâtissière qui "allège" le tout), et d'ailleurs tout le monde l'a appréciée.
Je pense donc que je vais tester la version originale (chocolat-framboise) peut-être même avant l'année prochaine... Il faut juste que j'arrive à vaincre ma peur de la pâte feuilletée (et surtout des courbatures dans les bras qui doivent suivre...)!



3 commentaires:

(les chéchés) a dit…

je n'aime toujours pas la frangipane... et pourtant, devant une recette patoumesque, j'hésite... comme devant une recette de crème patissière transmise de la sorte...

clarkett a dit…

moi qui ADORE la frangipane, ça m'a l'air pas mal du tout...
et sinon je suis impressionnée, tu veux faire ta pâte feuilletée maison ??

julie a dit…

les chéchés : les recettes de grang-mère sont toujours bonnes à prendre,c'est avec plasir que je téléphone à la mienne pour lui demander conseil et je suis toujours bien orientée!
J'espère cuisiner comme elle quand j'aurais son âge...

Ma chère cousine, je te rassure c'est pas demain la veille que je vais faire de la pâte feuilletée, peut-être l'année prochaine pour la galette de 2011?
On en reparlera dans un an!