Hier la neige, aujourd'hui un ciel froid et ensoleillé. L'hiver nous montre toutes ses facettes.
Le petit plaisir de se laisser réchauffer par un rayon de soleil qui passe à travers la vitre, illumine la pièce. Découvrir, selon l'humeur des nuages, les changements de luminosité, aussi nombreux que les couleurs d'un tableau. Ou encore admirer les flocons tomber en cascade, le chat totalement réjoui par ce spectacle.
En profiter pour feuilleter un très beau livre de peintures, de photos, de récits et de témoignages. Lire les histoires de ces femmes afghanes, admirer les magnifiques dessins de Titouan Lamazou sur lesquels elles semblent terriblement fières. C'est un joli cadeau... Je suis de plus en plus attirée par ce pays, ses cultures, ses auteurs, son histoire, ses paysages et bien sûr son avenir... En effet, quand on s'y interresse un peu, comment ne pas être admiratif de tout ce qui constitue le peuple afghan? Les montagnes et les plaines, les différentes ethnies, la fierté, le mélange des religions, l'omniprésent besoin de liberté...
Des miettes sur le bout des doigts, bien au chaud près du chat qui ronronne, en mangeant de délicieux petits pains (ils ressemblent un peu à des scones). La recette est, encore une fois, inspirée de ce blog. J'y ai apporté quelques (légères) variations, mais le résultat est à tester absolument!
PETITS PAINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT DES CHECHES
65g de farine blanche
65g de farine de noisette
1/2 sachet de levure
40g de chocolat noir
3/4 de verre de lait
1/2 càs de miel
1/2 càs d'huile de noisette
Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le lait et le miel jusqu'à ce que ce dernier ai fondu. Hacher le chocolat en pépites.
Préchauffer le four th7.
Mélanger les farines, la levure, les pépites et l'huile. Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une pâte qui se tienne. La séparer en petites boules, les aplatir légèrement et enfourner pour 15 minutes.
Grignoter avec un thé bien chaud.
65g de farine de noisette
1/2 sachet de levure
40g de chocolat noir
3/4 de verre de lait
1/2 càs de miel
1/2 càs d'huile de noisette
Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le lait et le miel jusqu'à ce que ce dernier ai fondu. Hacher le chocolat en pépites.
Préchauffer le four th7.
Mélanger les farines, la levure, les pépites et l'huile. Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une pâte qui se tienne. La séparer en petites boules, les aplatir légèrement et enfourner pour 15 minutes.
Grignoter avec un thé bien chaud.
Afghanes, de Titouan Lamazou et Bernard Dupaigne
Editions Gallimard
Titouan Lamazou est artiste de l'UNESCO pour la paix
Editions Gallimard
Titouan Lamazou est artiste de l'UNESCO pour la paix
1 commentaire:
les dessins sont somptueux... et la recette bien tentante merci
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