Un petit repas simple mais original, histoire d'honorer quand même 2009.
Quelques plats qui sortent de la cuisine ordinaire, histoire de souhaiter la bienvenue de façon convenable à 2010.
La nappe s'est parsemée d'étoiles, petites paillettes argentées qui se mariaient bien avec les échos du feu d'artifice.
Alors je souhaite que quelques unes de ces jolies bribes de constellation parviennent jusqu'à chacun de vous pour vous apporter toutes ces belles choses que 2010 peut promettre ...
Mais passons au menu du réveillon...
SALADE DE HADDOCK A L'ORANGE
pour 2 personnes :
une endive
une orange et demie
25g de mimolette vieille
50g de haddock fumé
3 càc d'huile de noisette
2 càc de jus de citron
quelques baies roses
Préparer la sauce : presser la demie orange, mélanger son jus avec celui du citron, l'huile, les baies roses et une petite pincée de sel.
Laver l'endive, couper la moitié supérieure en fins tronçons.
Peler l'orange à vif, séparer les quartiers et ôter délicatement la petite peau qui les entoure en prenant garde de ne pas les casser.
Prélever des copeaux de mimolette à l'aide d'un économe.
Enlever la peau du haddock, le détailler en très fines tranches.
Pour dresser les assiettes, faire un lit d'endive, déposer les quartiers d'orange en rosace puis le fromage et le poisson. Verser la sauce au dernier moment.
une endive
une orange et demie
25g de mimolette vieille
50g de haddock fumé
3 càc d'huile de noisette
2 càc de jus de citron
quelques baies roses
Préparer la sauce : presser la demie orange, mélanger son jus avec celui du citron, l'huile, les baies roses et une petite pincée de sel.
Laver l'endive, couper la moitié supérieure en fins tronçons.
Peler l'orange à vif, séparer les quartiers et ôter délicatement la petite peau qui les entoure en prenant garde de ne pas les casser.
Prélever des copeaux de mimolette à l'aide d'un économe.
Enlever la peau du haddock, le détailler en très fines tranches.
Pour dresser les assiettes, faire un lit d'endive, déposer les quartiers d'orange en rosace puis le fromage et le poisson. Verser la sauce au dernier moment.
CAILLES AUX DEUX FIGUES
(la recette vient d'ici)
pour 2 personnes :
2 cailles
6 figues fraiches (les miennes étaient surgelées)
2 càs de cognac
un oignon
1/2 verre de boulgour
3 figues séchées
10g de beurre
1/2 càs de miel
Farcir chaque caille d'une figue fraiche en morceaux. Saler et poivrer, les faire dorer à la cocotte dans un peu d'huile sur feu vif, afin qu'elles soient joliement colorer sur toutes leurs faces. Les arroser de cognac puis les faire flamber. Baisser le feu et laisser cuire doucement à couvert pendant environ 20-25 minutes, en les retournant régulièrement.
Cuire le boulgour à l'eau bouillante salée (il sera plus tendre ainsi que si on le laisse juste gonfler).
Hacher finement l'oignon et les figues séchées. Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le blé et les figues hachées, laisser mijoter quelques minutes.
Faire rôtir les figues fraiches restantes dans le beurre et le miel.
Servir le tout bien chaud.
( La sauce peut être améliorée en ajoutant une pincée de quatre-épices et de raz-el-hanout dans la cocotte des cailles)
pour 2 personnes :
2 cailles
6 figues fraiches (les miennes étaient surgelées)
2 càs de cognac
un oignon
1/2 verre de boulgour
3 figues séchées
10g de beurre
1/2 càs de miel
Farcir chaque caille d'une figue fraiche en morceaux. Saler et poivrer, les faire dorer à la cocotte dans un peu d'huile sur feu vif, afin qu'elles soient joliement colorer sur toutes leurs faces. Les arroser de cognac puis les faire flamber. Baisser le feu et laisser cuire doucement à couvert pendant environ 20-25 minutes, en les retournant régulièrement.
Cuire le boulgour à l'eau bouillante salée (il sera plus tendre ainsi que si on le laisse juste gonfler).
Hacher finement l'oignon et les figues séchées. Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le blé et les figues hachées, laisser mijoter quelques minutes.
Faire rôtir les figues fraiches restantes dans le beurre et le miel.
Servir le tout bien chaud.
( La sauce peut être améliorée en ajoutant une pincée de quatre-épices et de raz-el-hanout dans la cocotte des cailles)
PANNETTONE PERDU, COMPOTEE DE FRUITS ROUGES AUX EPICES
2 petites tranches de pannettone
200g de mélange de fruits rouges (surgelés)
1/2 baton de cannelle
une étoile de badiane
1/2 gousse de vanille
3 càc de sucre roux
un oeuf
un peu de lait et de beurre
Préparer la compote : verser les fruits (encore congelés) dans une casserole avec le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux et en prélever les graines avec la pointe d'un couteau, les ajouter aux fruits. Mettre la cannelle, la badiane et la gousse de vanille dans un petit sachet à thé ou une gaze nouée, le noyer dans les fruits et laisser compoter à feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
Faire chauffer le beurre dans une pôele. Passer les tranches de pannettone successivement dans le lait puis l'oeuf battu. Les faire dorer de tous les côtés à la pôele.
Servir avec la compote bien chaude.
200g de mélange de fruits rouges (surgelés)
1/2 baton de cannelle
une étoile de badiane
1/2 gousse de vanille
3 càc de sucre roux
un oeuf
un peu de lait et de beurre
Préparer la compote : verser les fruits (encore congelés) dans une casserole avec le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux et en prélever les graines avec la pointe d'un couteau, les ajouter aux fruits. Mettre la cannelle, la badiane et la gousse de vanille dans un petit sachet à thé ou une gaze nouée, le noyer dans les fruits et laisser compoter à feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
Faire chauffer le beurre dans une pôele. Passer les tranches de pannettone successivement dans le lait puis l'oeuf battu. Les faire dorer de tous les côtés à la pôele.
Servir avec la compote bien chaude.
2 commentaires:
Cette salade de haddock à l'orange m'a vraiment tapé dans l'oeil, quel joli repas de réveillon ! (j'aime tout, d'ailleurs)
Effectivement, c'était une bonne soirée!
J'aime vraiment bien le haddock, comme les poissons fumés en général, malheureusement ils ne tiennent pas assez souvent le haut de l'affiche à mon goût (sauf le saumon bien sûr!).
Merci pour ton message!
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