mardi 15 décembre 2009

Un "bon pour" - kabuli palaw



Une jolie carte venue compléter la "collection"...
La prévisions des derniers achats de Noël, pour les autres mais aussi pour soi, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps!
La promesse de beaux moments...
Un "bon pour", car la fameuse date approche et que j'aime bien certaines petites traditions que l'on s'est créé dans la famille...
La préparation d'une nouvelle escapade parisienne, le restaurant réservé par téléphone, le choix (difficile) des expositions que l'on ira voir, et celles que l'on devra remettre à plus tard, faute de temps...
Un an de plus bientôt, si vite passé...
Un joli petit dicton , trouvé dans des chocolats si gentiment offerts (cette reconnaissance qui fait tant plaisir...) :
Bacio non dato è bacio sprecato ; l'amore dev'essere assaggiato.

Pour se mettre dans l'ambiance avant ce week-end, une recette afghane (le plat national parait-il) légèrement revue à ma sauce, mais trouvée ici.

KABULI PALAW



pour 3 personnes :
une cuisse de poulet

un verre de riz basmati

un oignon

une carotte

une poignée de raisins secs (bruns)

1 càc de graines de coriandre

1/2 càc de cannelle en poudre

1/2 càc de graines de cumin

2 gousses de cardamome

une gousse d'ail

1/2 càs de sucre


Râper la carotte, peler et émincer finement l'oignon. Oter la peau du poulet, séparer le haut et le "bas" de la cuisse.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile avec le sucre. Ajouter la carotte et la faire dorer 5 minutes. Réserver.
Rajouter un peu d'huile et faire revenir les raisins 5 minutes pour qu'ils gonflent. Réserver avec la carotte.
Dans la même cocotte, faire dorer la viande sur toutes ses faces. La retirer, mettre à sa place l'oignon haché et le faire dorer. Pendant ce temps, prélever la chair du poulet et la découper en petits morceaux.
Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur, ajouter la viande, le riz, les épices, du sel et un verre d'eau. Laisser bouillir 5 minutes. Baisser le feu, ajouter la gousse d'ail entière, la carotte, les raisins et un verre d'eau supplémentaire. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche au fond...
Manger très chaud.


( un baiser non donné est un baiser gaché ; l'amour doit être gouté)

2 commentaires:

clarkett a dit…

joli dicton, merci pr la traduction ;-)

julie a dit…

ton dico va peut-être te manquer tout compte fait!