Profitant de la chaleur amenée par ces beaux rayons de soleil, le hasard nous a guidé jusqu'à l'abbaye de Noirlac, magnifique batiment épuré, visite guidée très intéressante, parc reposant bordé de tilleuls plus que centenaires et une surprenante exposition en cours de montage.
Quelques jours plus tard, nous avons pris la direction de Dun sur Auron, déserte en ce premier dimanche d'août, seulement peuplée par les roses trémières.
Le déjeuner s'est avéré très simple mais délicieux. Les saltimbocca (recette grand-maternelle) sont une valeur sure, et les légumes du tian se marriaient très bien avec la viande.
Un petit goût de vacances, pour tenir jusqu'à l'envol (plus qu'un mois et demi!) même si août va être long...
Saltimbocca
des escalopes de veau ou de porc très fines (ici du filet mignon très finement tranché)
des escalopes de veau ou de porc très fines (ici du filet mignon très finement tranché)
des feuilles de sauge
du jambon sec ou de la poitrine fumée
La préparation est simple : disposer la sauge sur les escalopes; les recouvrir de jambon (recouper les tranches selon la forme des escalopes), maintenir le tout à l'aide de piques en bois.
Les faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude, faire bien dorer de chaque côté.
La petite sauce qui va bien : déglacer la poêle avec un peu de vin blanc.
du jambon sec ou de la poitrine fumée
La préparation est simple : disposer la sauge sur les escalopes; les recouvrir de jambon (recouper les tranches selon la forme des escalopes), maintenir le tout à l'aide de piques en bois.
Les faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude, faire bien dorer de chaque côté.
La petite sauce qui va bien : déglacer la poêle avec un peu de vin blanc.
Tian de légumes
Préchauffer le four th 7.
Peler la pomme de terre et l'oignon. Couper tous les légumes en très fines rondelles d'épaisseur régulière. Les disposer dans un plat à four en alternant les légumes. Saupoudrer de thym et de laurier en petits morceaux. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 50 minutes.
Saler en cours de cuisson.
Si les légumes noircissent trop vite, couvrir le tian d'un feuille de papier alu.
une courgette
une aubergine
un oignon
2 tomates
une grosse pomme de terre
sel, laurier, thym, huile d'olive
une aubergine
un oignon
2 tomates
une grosse pomme de terre
sel, laurier, thym, huile d'olive
Préchauffer le four th 7.
Peler la pomme de terre et l'oignon. Couper tous les légumes en très fines rondelles d'épaisseur régulière. Les disposer dans un plat à four en alternant les légumes. Saupoudrer de thym et de laurier en petits morceaux. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 50 minutes.
Saler en cours de cuisson.
Si les légumes noircissent trop vite, couvrir le tian d'un feuille de papier alu.
2 commentaires:
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog un peu par hasard, grâce au commentaire que vous avez laissé chez les Chéchés... quelle belle surprise ! J'ai parcouru quelques recettes et j'ai eu autant de plaisir à vous lire qu'à découvrir votre cuisine qui correspond tout à fait à ce que je recherche.
Félicitations et bonne continuation !
Camille
merci pour ce gentil message!
j'espère que la suite continuera à vous plaire!
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