mercredi 26 août 2009

Du sucré, puis du salé - Etes-vous arrangée par Duke Ellington?





La chaleur de cette fin août incite à tirer les volets dans la journée, à rester dans la fraicheur de l'ombre...
Le dernier disque acheté tourne en boucle, ces pommes d'amour me donnent envie de sucré... La tartelette aux framboises était délicieuse (celle au citron aussi, parait-il), encore plus apréciée quand on a faim!
Les compagnons de mes heures ombragées se nomment Colin et Chloé et Alise et Chick, Mr Meursault, Santiago...
Dimanche, le chemin du marché était pavé des cloches joyeusement carillonantes de la cathédrale, les guêpes tournaient autour des étals de pêches odorantes. Les tomates de Marmande sont énormes et goutues, elles se passent volontiers d'assaisonnement.
Les retours de vacances commencent à s'amorcer et c'est tant mieux, signe que mon départ se raproche...
Les odeurs de barbecue me narguent quand je passe à vélo. A défaut de grillades, je me rabats sur les salades, tout aussi estivales. Celle-là est inspirée de celles-ci, aux photos magnifiques.


CRUMBLE DE NECTARINES AU MIEL


8 petites nectarines blanches
2 càs de miel d'acacia

50g de beurre demi-sel
à température ambiante
100g de farine T80

2 càs de poudre de noisette

3 belles pincées de flocons d'avoine
3 càs de cassonade


Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la poudre de noisette dans un saladier. Ajouter le beurre en petits dès, travailler à l'aide d'une fourchette pour obtenir une texture sableuse. Réserver au frais (on peut la préparer la veille).
Eplucher et couper les nectarines en fins quartiers, les poêler dans un peu de beurre. Ajouter le miel, laisser cuire jusqu'à ce que le jus soit évaporé et qu'elles commencent à dorer joliment.
Déposer les fruits dans un plat à four, parsemer de pâte et enfourner pour 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 220°.
Déguster tiède, c'est bien meilleur!


SALADE DE CEREALES ET CRUDITES



pour une jolie portion de salade :
50g de céréales (ici un mélange de quinoa, amarante et blé concassé)

une petite tomate

un oignon nouveau

un petit tronçon de concombre

une càs de féta coupée en dès

quelques olives niçoises
*
3 feuilles de menthe

sel, huile et vinaigre balsamique


Faire cuire les céréales à l'eau bouillante salée, les égoutter et laisser refroidir.
Laver la tomate, peler le concombre et l'oignon. Détailler ces deux derniers en très fines lamelles, la tomate en petits dès. Hacher finement la menthe et un peu de vert d'oignon.
Dans un bol, mélanger les céréales, les légumes, la féta, les olives et les herbes.
Assaisonner de sel, de 2 càc d'huile (la mienne est un mélange) et d'1 càc de vinaigre balsamique.
Déguster bien frais.

*J'achète de toutes petites olives noires, appellées "niçoises". Je les conserve au frigo dans un petit pot bien ferné, entourées d'un filet d'huile d'olive et d'une pincée de feuilles de thym. Elles sont ainsi bien parfumées...



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