mardi 3 août 2010

Au d'Antan sancerrois...

Il y a des restaurants où il faut vraiment aller au moins une fois dans sa vie.
Des restaurants où on ne regrette rien.
Des restaurants pour lesquels on serait prêts à se "priver" de petits bistrots et autres plaisirs occasionnels juste pour s'offrir une très belle table une ou deux fois par an.
Le d'Antan Sancerrois fait partie de ces restaurants là.

Ce vendredi soir, les deux salles étaient quasiment pleines, c'est déjà bon signe.
La déco est sobre et moderne, de jolies fleurs par-ci par-là (ils ont tout refait il a quelques mois).
J'avais repéré la carte d'été déjà plusieurs jours auparavant, j'attendais avec hâte le jour fatidique, nous n'avons pas été déçues bien que le choix ai été difficile...

Tout d'abord une (petite) mise en bouche

Gazpacho de tomate, crème crevette-aneth, tartare de tomate et caviar d'aubergine

La crème est très fine (faite au siphon sans doute) avec un parfum de crevette très intense, délicieusement fondant...

En entrée, j'ai opté pour le saumon fumé maison, délicatement parfumé et parfaitement cuit, légèrement cru au coeur, il fond dans la bouche.

Coeur de filet de saumon sauvage à peine fumé, jeunes légumes de printemps à l'huile de truffe, mousseline de racine de persil

Il y avait aussi du foie gras, très bon lui aussi, bien que moins original et moins "épatant" que le saumon.

Foie gras de canard laqué au pain d'épices, tranches de brioche tiède

Pour continuer dans le même état d'esprit (celui de la gourmandise et du raffinement!), le Saint-Pierre était parfait, le beurre de carottes très crémeux était un excellent accompagnement, et les langoustines délicieusement croustillantes!

Dos de Saint-Pierre rôti au beurre de carottes, fingers de langoustines et pommes de terre écrasées à l'huile d'olive et aux cébettes

Le veau n'était pas mal non plus, ainsi que la poêlée de champignons qui l'accompagnait (girolles et champignons de Paris)

Filet mignon de veau rôti, jus tranché à l'estragon, tian de légumes comme en Provence

Enfin, last but not least, les desserts! Autour de la fraise, la soupe finement épicée était très gouteuse, l'entremet alliait parfaitement les parfums du chocolat, de la pistache et de la fraise.
La crème anglaise n'avait malheureusement pas assez le goût du Baileys, mais le chocolat était... très chocolat!

Déclinaison de fraises

Croustillant au chocolat coeur fondant, crème anglaise au Baileys

Et pour faire passer l'addition avec plus de douceur, un mini financier tout moelleux et un petit pot de ganache au chocolat et caramel au Carambar!



Les portions étant bien copieuses, nous sommes sorties bien repues et nous avons résisté à l'appel du plateau de fromage, vraiment tentant pourtant!
Bref, vous avez compris, courrez-y!!



2 commentaires:

clarkett a dit…

mmmh ça m'avait l'air fameux tout ça !!

julie a dit…

Oui, c'était vraiment une chouette soirée!! Bonne fête cousine!