dimanche 11 avril 2010

En plein soleil, le Palais Jacques Coeur



De minuscules escaliers en colimaçon, de vastes salles hautes de plafond et d'autres beaucoup plus petites envahies par d'immenses cheminées.


Des parquets bien cirés qui craquent sous les pas, des carrelages patinés qui brillent dans les rayons du soleil.


De lourdes portes en bois à pousser, de grosses serrures en ferronnerie à refermer derrière soi.
Des couloirs à arpenter, des marches à monter puis à redescendre, dans un sens puis dans l'autre, le Palais Jacques Coeur, bel exemple Renaissance, est un vrai labyrinthe!
Au hasard des salles, on arrive dans un joli jardin d'hiver rempli de bananier, citronnier et autres agrumiers, une pièce toute chaude dans laquelle résonne le bourdonnement des abeilles et le pépiement des oiseaux. Aux murs, des fleurs. De toutes tailles, couleurs et espèces. J'ai bien aimé celles de poirier, mais aussi les roses de l'affiche.




Une recette de printemps, de pique-nique, de repas ensoleillés et d'odeurs de fleurs...


CLAFOUTIS THON-CHAMPIGNON



pour 3 jolies portions :
une boite de thon
4 gros champignons de Paris
1/2 càc de curcuma
une branche de thym
4 pétales de tomates séchées
2oeufs
80g de farine
1càs de chèvre frais
1càs de faisselle de chèvre
10cl de lait

Laver et détailler les champignons en fines lamelles. Les faire sauter à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec la branche de thym effeuillée.
Egoutter et émietter le thon, couper les tomates séchées en petits morceaux.
Préchauffer le four à 240°.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage de chèvre et la faisselle. Ajouter la farine, une pincée de sel et le curcuma. Verser doucement le lait avant de bien mélanger.
Déposer dans un plat à four le thon, les tomates séchées et les champignons, les recouvrir de pâte. Enfourner pour 30-35 minutes.
A manger avec une salade, chaud à la maison, ou froid à emporter!


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