vendredi 6 novembre 2009

Manger dans un cadeau, du gratin de courge



J'ai été gâtée. Un cadeau comme ça, juste pour le plaisir de se retrouver, sans raison particulière. Et ça n'était même pas mon anniversaire.
Une recette bien chaude pour une saison qui se rafraichit, trouvée dans un ELLE pas si vieux, fortement inspirée par celle d'Alain Ducasse.
Un "faux" gratin à manger très chaud, dans une très jolie nouvelle assiette, avant de retourner en courant à ce livre passionnant qu'on ne peut plus lacher...


GRATIN DE COURGE FACON DUCASSE



pour 2 portions :
3-4 très fines tranches de pancetta
environ 600g de courge (musquée pour moi)
quelques tomates séchées
une gousse d'ail
une branche de romarin
une càs de graines de courges
du parmesan

Dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé, faire griller les tranches de pancetta sur chaque face à 180°.
Eplucher et couper la courge en petits dès, les déposer dans le plat, sur les tranches de pancetta, leur ajouter les quartiers de tomates séchées, la gousse d'ail pelée et écrasée, le romarin. Enfourner pour environ 1/2 heure à 220°.
Au bout de ce temps, retirer le plat du four, jeter la branche de romarin et écraser grossièrement la courge à la fourchette. Répartir dessus les graines de courge et des copeaux de parmesan prélevés à l'aide d'un économe. Faire gratiner 2 minutes sous le gril du four.

1 commentaire:

Ganou a dit…

ça a l'air délicieusement bon...! j'essaierai
bisous