Le bruit craquant des feuilles mortes sous mes pieds pressés de se rendre à cet heureux événement, les couleurs orangées des courges sur le marché, mes joues rougies par le froid (les oreilles épargnées par le bonnet en laine!)... tout cela ne peut que confirmer que l'automne est bien là!
Donc une recette de saison pour aujourd'hui, teintée d'Italie pour rester dans l'ambiance! Et si le coeur vous en dit, n'hésitez pas à tester aussi la polenta au gorgonzola....
Versione italiana di qua!
LEGUMES CARAMELISES FACON CAVOLETTO ...
1/2 potimarron
une pomme de terre
2 oignons
quelques feuilles de sauge séchée
une feuille de laurier
une branche de romarin
une gousse d'ail
une càs de miel
3 càs d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
un peu de sel
Préchauffer votre four à 240°.
Peler oignons et pomme de terre, rincer le potimarron. Couper les oignons en 2, les autres légumes en gros cubes.
Les disposer dans un plat à four, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée et les herbes.
Dans un bol, dissoudre le miel avec l'huile et le jus de citron (si besoin, faire chauffer un peu). En arroser les légumes. Enfourner pour une petite heure, en arrosant de jus en cours de cuisson.
C'est délicieux, surtout si vous aimez le sucré-salé : en effet le miel accompagne très bien la douceur du potimarron. J'ai mangé ces légumes avec une côte de porc "à la vietnamienne" (c'est une recette de ma grand-mère, qu'elle me faisait de temps en temps quand j'étais petite) : faire mariner une bonne demi-heure une côte de porc avec 1 càc de sauce soja et une échalote hachée. Je l'ai ensuite faite cuire à la pôele, mais au four ou au BBQ c'est très bien aussi!
2 oignons
quelques feuilles de sauge séchée
une feuille de laurier
une branche de romarin
une gousse d'ail
une càs de miel
3 càs d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
un peu de sel
Préchauffer votre four à 240°.
Peler oignons et pomme de terre, rincer le potimarron. Couper les oignons en 2, les autres légumes en gros cubes.
Les disposer dans un plat à four, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée et les herbes.
Dans un bol, dissoudre le miel avec l'huile et le jus de citron (si besoin, faire chauffer un peu). En arroser les légumes. Enfourner pour une petite heure, en arrosant de jus en cours de cuisson.
C'est délicieux, surtout si vous aimez le sucré-salé : en effet le miel accompagne très bien la douceur du potimarron. J'ai mangé ces légumes avec une côte de porc "à la vietnamienne" (c'est une recette de ma grand-mère, qu'elle me faisait de temps en temps quand j'étais petite) : faire mariner une bonne demi-heure une côte de porc avec 1 càc de sauce soja et une échalote hachée. Je l'ai ensuite faite cuire à la pôele, mais au four ou au BBQ c'est très bien aussi!
2 commentaires:
Je m'insurge !!
Il y a erreur sur l'origine et THE recette de la côte de porcs "à la vietnamienne" (qui dixit une pote vietnamienne n'a d'ailleurs rien de vietnamien)
Pr l'origine : cela vient de ma mère (et non de mamie) qui la tient d'une collègue vietnamienne de la Réunion
Pr la recette (et c'est là l'essentiel) : un peu de sucre, une cuill de sauce soja, de l'oignon (échalote pourquoi pas pr la version deluxe) et surtout bcp bcp de sauce nuoc mam...
;-)
Mes plus plates excuses, j'étais vraiment persuadée que ça venait de mamie! On va donc dire que c'était une version "simplifiée", mais je vais m'empresser de tester la version originale!
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