dimanche 6 mars 2011

Les fruits d'Alain Passard


Rien de tel que la saveur sucrée des fruits exotiques pour égayer un peu l'hiver...
Pour ce qui est de jouer avec les fruits et les légumes, ainsi qu'avec leurs couleurs et saveurs, Alain Passard semble vraiment doué...et pas que pour la cuisine! Chaque recette de son magnifique livre est joliment illustrée d'un collage du chef, qui vous met l'eau à la bouche tout aussi efficacement qu'une belle photo.
Ces pommes en étaient déjà tirées...
J'ai déjà repéré plusieurs recettes que je compte bien pouvoir réaliser dès que le printemps aura pointé le bout de son nez!
En attendant en voici déjà deux, avec des fruits "d'hiver".


ANANAS A L'HUILE D'OLIVE, MIEL ET CITRON VERT

pour 4 personnes :
un ananas de belle taille à maturité
le jus d'un citron vert
70g miel d'acacia
150ml huile d'olive
une pomme verte
fleur de sel et poivre du moulin

Dans un bol mixeur, émulsionner le miel et le jus de citron. Verser ensuite petit à petit l'huile d'olive (comme pour une mayonnaise), de façon à obtenir un volume très dense, parfaitement lié et très homogène (à défaut, quelque chose qui a plutôt une texture assez liquide mais onctueuse, comme chez moi!).
Eplucher et découper l'ananas en pyramides en évitant le coeur.
Présenter l'ananas nappé de la sauce "miel-olive-citron". Poser sur l'ensemble de fines lamelles de pomme crue confectionnées à la mandoline (ou à l'économe).
Parsemer d'un souffle de fleur de sel et de poivre du moulin.


PETITS FARCIS SUCRES CRAQUANTS "ESPRIT CRUMBLE"



pour 4 personnes :
40g confiture de framboise (1càs)
les feuilles de 6 branches de basilic (non mis)
4 fruits de la passion (j'en ai mis 3 par personne car ils étaient tout petits)
1 pomme
30g amandes effilées grillées
2 noisettes de beurre salé
10g sucre
30g cassonade
1/2 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
20g poudre d'amandes

Couper la pomme en petits dès, hacher finement les feuilles de basilic.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, y ajouter les dès de pomme, la confiture, le basilic, la moitié de la cassonade, le sucre, la cannelle et la demi gousse de vanille finement hachée.
Cuire le tout à feu doux pendant quelques minutes : la farce doit rester croquante.
Couper les fruits de la passion en 2, les vider de leur pulpe et l'ajouter à la farce ainsi que les amandes effilées. Ne pas hésiter à rectifier le sucre selon vos goûts.
Garnir les coques avec la farce en faisant un joli dôme, mélanger le reste de la cassonade avec la poudre d'amandes et saupoudrer chaque fruit uniformément.
Mettre un peu d'eau au fond d'un plat, y déposer les fruits de la passion et rôtir au four pendant 30 minutes à 180°.
Laisser reposer 30 minutes et servir saupoudré de sucre glace.

Tout simple mais terriblement efficace!

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