mardi 4 janvier 2011

Bonne année! Menu de réveillon n°1



2010 s'est bien terminé, comme 2011 a plutôt bien commencé ... Espérons que cela continuera ainsi...
Alors après avoir déballé de beaux cadeaux, jonché le sol de papiers et rubans colorés, envoyé des cartes de voeux accompagnées de très jolis timbres, petit récapitulatif de ce qu'on a mangé (de bon!) avant de recommencer ... bientôt!!
Le menu de réveillon du 24 :

PETITES BOUCHEES AU POISSON FUME
(inspirées des petites cuillères à la truite fumée du Saveurs spécial fêtes)


pour 2-3 portions, en entrée :
2 tranches de haddock fumé (ou de truite)
1,5 petits-suisses
1 branche de céleri
1 càs d'huile de noisette
1 càs de vinaigre
un petit pot d'oeufs de saumon (ou de truite)

Couper le poisson en petits morceaux très fins. Laver et couper le céleri en petits dès.
Dans un bol, mélanger les petits-suisses avec l'huile et le vinaigre. Ajouter le haddock et le céleri, mélanger et répartir dans des cuillères décoratives ou de petits bols.
Décorer d'oeufs de poisson et servir bien frais.


TAJINE D'AGNEAU AUX POIRES ET AU SAFRAN
(toujours du même Saveurs)


pour 3 belles portions :
600g d'épaule d'agneau désossée
2 poires mûres mais fermes
1 gros oignon
1/2 càc de cannelle
environ 3 cm de gingembre râpé
1 càs de miel
un pincée de safran
1/2 càc de raz-el-hanout (rajouté)

Eplucher et couper l'oignon en lamelles. Couper la viande en morceaux.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande sur tous les côtés pour qu'ils soient bien dorés pendant quelques minutes. Réserver. Ajouter l'oignon dans la cocotte, le faire colorer 3 minutes. Remettre la viande sur l'oignon, ajouter les épices et le miel, couvrir d'eau.
Laisser cuire à couvert environ 1h30-1h45, à petits bouillons.
Au bout de ce temps, peler et couper les poires en quartiers, les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1/2h.
Servir accompagné de semoule et de graines de sésame.
( la poire apporte un petit côté sucré, très agréable et original!)


POMMES AU FOUR A LA FLEUR D'HIBISCUS, DRAGEES CONCASSEES
( une recette d'Alain Passard, dans le dernier Régal)


pour 2 :
2 pommes rouges
quelques feuilles de menthe
50g de pétales d'hibiscus (ou karkadet)
1 étoile de badiane
une orange (sanguine)
noix de muscade
un clou de girofle
80g de sucre semoule
800g d'eau
2 tranches de brioche
glace à la vanille
quelques dragées

Faire infuser sur feu doux pendant 40 minutes les pétales d'hibiscus dans l'eau avec le sucre, l'orange coupée en fines rouelles, le clou de girofle, la badiane et une pointe de couteau de noix de muscade fraichement râpée. Réserver hors du feu et laisser naturellement refroidir sans filtrer.
Poser les pommes (sans les éplucher) dans un GRAND (sinon ça déborde!!) plat à four et verser l'infusion d'hibiscus, rouelles d'oranges comprises, à hauteur de 2cm.
Rôtir les pommes environ 3/4h dans un four préchauffé (th 7-8) en les arrosant régulièrement à la cuillère.
Poser chaque pomme sur une tranche de brioche toastée, les habiller de menthe comme d'un feuillage et parsemer de dragées concassées. Accompagner des tranches d'orange confites et de glace vanille, décorer de fleurs d'hibiscus!

Un dessert vraiment super : très simple à faire (on peut le préparer à l'avance en le dressant au dernier moment), délicieux et très très joli en prime!!


La prochaine fois, le réveillon du nouvel an!!

Aucun commentaire: