Une recette qui se passe de commentaire. Certes un peu longue à faire mais ça vaut franchement la peine d'y passer du temps, pour si peu on est ensuite vraiment super fier de soi!!!
La pâte est gouteuse et "sablée" comme il faut, l'ananas est moelleux et parfaitement acidulé/sucré, la ganache fondante à souhait... Bref c'est un régal qui vous fera recueillir un kilo de félicitations!
D'après une recette de Pierre Hermé, que vous pouvez retrouver chez Fanny (et aussi chez Patoumi), et revue à ma sauce!
TARTE ANANAS ROTI-CHOCOLAT AU LAIT
la pâte sucrée : (il vous en restera la moitié)
150g de beurre mou
95g de sucre glace
les graines d'1/4 de gousse de vanille
30g de poudre d'amandes
2 pincées de sel
un oeuf
250g de farine
Bien malaxer le beurre en pommade puis lui ajouter les ingrédients dans l'ordre, en mélangeant bien entre chaque. Former une boule et laisser reposer au moins 4 heures au frais (je l'ai laissée toute une nuit). La sortir une heure à l'avance puis l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Chemiser un moule à tarte, piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc 25 minutes à 180° (couverte de papier sulfu et de haricots secs) puis la faire dorer quelques minutes sans les haricots.
l'ananas rôti :
un ananas
125g de sucre
1 gousse de vanille
1/2 banane réduite en purée
220ml d'eau
La veille, préparer le sirop : verser le sucre dans un casserole et le faire colorer sur feu moyen. Quand il commence à caraméliser, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, mélanger puis verser l'eau. Poursuivre jusqu'à ébullition (chez moi le caramel n'a pas durci quand j'ai ajouté l'eau, j'ai probablement loupé un truc...) et ajouter la purée de banane hors du feu. Laisser refroidir et conserver au frigo.
Le lendemain, peler et ôter le coeur de l'ananas, le couper en 4. Déposer les morceaux dans un plat à four, verser le sirop et enfourner pour une heure à 230° en l'arrosant et le retournant régulièrement (tous les quarts d'heure pour moi). Une fois cuit, laisser refroidir avant de découper en morceaux.
la ganache :
250g de chocolat au lait à pâtisser
50g de beurre
Faire fondre le chocolat en carrés avec le beurre au bain-marie sur feu doux.
Etaler la ganache sur le fond de tarte.
Au moment de servir, disposer l'ananas.
la pâte sucrée : (il vous en restera la moitié)
150g de beurre mou
95g de sucre glace
les graines d'1/4 de gousse de vanille
30g de poudre d'amandes
2 pincées de sel
un oeuf
250g de farine
Bien malaxer le beurre en pommade puis lui ajouter les ingrédients dans l'ordre, en mélangeant bien entre chaque. Former une boule et laisser reposer au moins 4 heures au frais (je l'ai laissée toute une nuit). La sortir une heure à l'avance puis l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Chemiser un moule à tarte, piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc 25 minutes à 180° (couverte de papier sulfu et de haricots secs) puis la faire dorer quelques minutes sans les haricots.
l'ananas rôti :
un ananas
125g de sucre
1 gousse de vanille
1/2 banane réduite en purée
220ml d'eau
La veille, préparer le sirop : verser le sucre dans un casserole et le faire colorer sur feu moyen. Quand il commence à caraméliser, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, mélanger puis verser l'eau. Poursuivre jusqu'à ébullition (chez moi le caramel n'a pas durci quand j'ai ajouté l'eau, j'ai probablement loupé un truc...) et ajouter la purée de banane hors du feu. Laisser refroidir et conserver au frigo.
Le lendemain, peler et ôter le coeur de l'ananas, le couper en 4. Déposer les morceaux dans un plat à four, verser le sirop et enfourner pour une heure à 230° en l'arrosant et le retournant régulièrement (tous les quarts d'heure pour moi). Une fois cuit, laisser refroidir avant de découper en morceaux.
la ganache :
250g de chocolat au lait à pâtisser
50g de beurre
Faire fondre le chocolat en carrés avec le beurre au bain-marie sur feu doux.
Etaler la ganache sur le fond de tarte.
Au moment de servir, disposer l'ananas.
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