lundi 21 mars 2011

Le Pressoir - Ivan Vautier

Le Pressoir a changé de style...
Après quelques travaux et agrandissement, on reconnait à peine le restaurant déjà testé il y a quelques années ... mais pour notre plus grand plaisir!
Déco sobre et classe, service irréprochable, assiettes magistrales, salles avec de très beaux volumes, et de plus une carte qui vous met l'eau à la bouche!
De quoi fêter dignement plusieurs anniversaires (réunis pour l'occasion!).

Mais passons aux choses sérieuses! Les présentations sont de vrais tableaux, aussi beaux que bons, les produits de saison (et surement de région) ne pouvaient pas nous décevoir...

En amuse bouche, une crème de langoustine et émulsion de morilles. Chaud, parfumé et léger, très bonne association!
Les petits pains (spécialement les noisette-chataigne) nous font patienter gourmandement!
La suite en images...

Pour commencer,

Spéciales d'Utah Beach de père Francis et foie gras de canard en Parmentier, léger et croustillant
(huitres chaudes, foie gras poêlé, écume et chips de pomme de terre)



Tartare de grosses langoustines mi cuites mi crues saveurs du Voyage, huile d'olive
(délicieux, légèrement relevé en plus d'être très joliment présenté)




Tarte fine de rouget barbet à l'aubergine, persil et purée d'ail
(la tarte est très bonne, dommage que la puissance de l'aubergine masque un peu le goût du rouget)


En résistance,

Dos de cabillaud au lait de coco, pomme verte, persil panais


Fleur de sole et coquilles Saint-Jacques à la poêle, beurre fondu aux deux citrons et vanille de Tahiti



Coquilles Saint Jacques normandes et asperges vertes aux truffes fraiches et pistaches grillées


Filet de boeuf de Normandie à la poêle, compotée d'oignons truffée, carpaccio de foie gras de canard et jus simple (purée et chips de pomme de terre)


Pigeonneau de la Fermette de la Vallée rôti au sarazin torréfié, cuisses et ailerons à la diable, purée et chips de panais
(sous la panure croustillante se cache une fine couche de moutarde, excellentes cuisson et purée)


Enfin, last but not least

Véritable mille feuilles haut comme un gratte-ciel, crème légère arrosée d'une marinade de gousses de vanille de la Guadeloupe, glace rhum-vanille
(il faut voir l'arrosage du mille feuilles, avec une bouteille emplie de gousses de vanille!)


Les trois petits macarons du moment et leur mise en scène
(il devait y avoir du chocolat, de la framboise et du citron-basilic si mes souvenirs sont bons...)


Ravioles croustillantes d'ananas victoria, basilic et sorbet ananas en soupe glacée mousseuse de vanille
(la crème de basilic se cache au fond de l'assiette, étonnamment parfumée! Malheureusement, les ravioles ont plus le goût de friture que d'ananas...)


Sorbet citron basilic (avec plein de belles et bonnes choses autour dont je ne me rappelle plus les noms...)


Mousseline de Guianduja et praliné noisette, nougatine reconstituée, crème glacée à l'infusion de sarazin torréfié


Les petites mignardises pour finir : macaron pistache, mikado aux pralines roses et mousse de carambar

Evidemment, on n'en pouvait plus après tout ça (les portions sont de belle taille), heureusement qu'on a su résister au plateau de fromages!
Bref, une adresse qu'on ne saurait que trop vous recommander même si sa réputation dans la région n'est plus à faire...

Ivan Vautier
3, avenue Henri Chéron
14000 Caen
02 31 73 32 71
www.ivanvautier.com





2 commentaires:

Camille a dit…

La véritable question, c'est comment manger le mille-feuille sans qu'il ne s'écroule mollement ?

julie a dit…

Il faudra que je me renseigne sur les précisions, mais il me semble que la technique consiste à le faire basculer sur le côté avant de le manger étage par étage... Cela demande sans conteste un certain savoir-faire, mais le client a de l'expérience!