dimanche 24 avril 2011

Courgette et roquette - la cuisine des beaux jours

Le soleil et les températures estivales sont au rendez-vous (et c'est tant mieux pour le Printemps).
Un chat qui est réapparu après deux semaines d'escapade dans les jardins caennais.
De chouettes concerts en plein air, le dynamisme survolté du violon des Hurlements, des fanfares en pleine rue.
Bientôt les vacances...

Avec le retour des jolies couleurs et des bonnes choses sur les étals printaniers, voilà deux recettes pour changer de la soupe aux fanes de radis, bien que pas très pasquales...


PIZZA TOUTE VERTE A LA ROQUETTE
(dans le dernier Saveurs)


pour 2 personnes :
une pâte à pizza
une boule de mozzarella di bufala
une courgette
2 poignées de roquette
1 càs de miel liquide

Préchauffer le four à 220°.
Laver la courgette, la détailler en fines rondelles. Trancher la mozzarella.
Répartir sur la pâte les tranches de mozza puis les rondelles de courgette. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire environ 15-20 minutes dans le bas du four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
A la sortie du four, arroser de miel, saler légèrement et poivrer.
Déposer la roquette sur le dessus et déguster immédiatement.
Vous pouvez suivre la recette à la lettre et rajouter quelques pignons de pin et un brin de menthe.
C'est parfait pour un repas tout doux et ensoleillé...



PATES AU PESTO, COURGETTE ET ROQUETTE



pour une belle assiette (et un petit reste) :
ce qui vous convient de pâtes
1 càs de pesto
un oignon
une petite courgette
quelques tomates cerises
une poignée de roquette

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
Peler et émincer l'oignon, laver et couper la courgette en petits dès.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir oignon et courgette pendant une dizaine de minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les tomates (les plus grosses coupées en deux). Bien mélanger avant d'ajouter la roquette, éteindre le feu aussitôt.
Egoutter les pâtes, les mélanger avec le pesto puis avec les légumes, et manger bien chaud!



samedi 2 avril 2011

Idées apéro



Quelques idées toutes simples pour un bon moment à partager, grignoter autour d'un verre...
Et puis une chouette recette de Loukoum, très fraiche et vite faite!


FEUILLETES ROULES NOIX-RAISINS-JAMBON CRU


une pâte feuilletée
un fromage frais aux noix (type Boursin)

3 tranches de jambon cru

une grosse poignée de raisins secs


Si vos raisins sont trop secs, la veille les mettre à tremper dans un peu de thé pour les faire gonfler.
Etaler la pâte feuilletée, tartiner le fromage frais, saupoudrer de raisins secs (bien égouttés) et des tranches de jambon en lanières.
Rouler la pâte sur elle même, la mettre 1/2 heure au congélateur avant de la découper en rondelles.
Enfourner pour 30 minutes à 210°, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.


VERRINES CHEVRE-RADIS ROSES



pour une dizaine de petites verrines apéritives :
environ 15-20 radis (selon leur taille)

2 càs de chèvre frais

1 petit suisse

un peu de lait

ciboulette, échalotte et baies roses


Dans un bol, mélanger le chèvre et le petit suisse, ajouter éventuellement un peu de lait pour assouplir le mélange. Assaisonner, ajouter de la ciboulette hachée, une échalotte émincée et quelques baies roses.
Répartir dans des verrines, décorer de fines lamelles de radis, et d'un peu de ciboulette.
Garder au frais avant de servir.