jeudi 28 octobre 2010

Une soirée théâtre...

Une voix familière que je n'avais pas entendue depuis longtemps.
De jolis moments, racontés avec émotion et rire, le charme du théâtre fonctionne toujours!
Le corps penché un peu en avant, le premier balcon n'a pas forcément la meilleure vue mais c'est rigolo de surplomber la salle.
En sortant, le ciel est sans nuage, la clarté de la lune s'accompagne bien des quelques douces notes de violoncelle qui trainent encore dans mes oreilles.
Un gratin bien chaud au retour, la soirée était vraiment bien.

GRATIN DE CROZETS AUX POIREAUX




pour 4 portions :
un verre de crozets
2 blancs de poireau
100g de poitrine fumée en lardons
2 càs de crème fraiche
50g de comté
muscade

Faire cuire les crozets à l'eau bouillante salée.
Nettoyer et émincer les poireaux.
Dans une cocotte, faire dorer les lardons. Réserver sur un papier absorbant. Y faire fondre les poireaux pendant environ 20 minutes.
Dans un plat à four, mélanger les crozets égouttés, les lardons et la fondue de poireaux.
Dans une petite casserole, faire fondre la crème et les 2/3 du fromage râpé. Ajouter de la noix de muscade râpée. Verser sur les crozets et bien mélanger.
Saupoudrer du reste de fromage râpé et passer quelques minutes sous le grill du four.

(Une variante de la recette de Loukoum)

mardi 19 octobre 2010

Changement de temps - des dragées...

Ressortir les collants en laine et les moufles
Un très joli mariage sur une péniche, un tour de Seine, le vin d'honneur sur le pont, rafraichissant...
Le retour des soupes
Un copieux brunch parisien qui réchauffe!
Les plats de saison qui changent de couleurs et de saveurs...
Délicieux parfums d'automne

LES PATES D'AUTOMNE



(fortement inspirées de la recette de Loukoum)
un oignon
un belle tranche de courge musquée
une poignée d'amandes

une tranche de poitrine fumée

une càs de miel d'accacia

1/2 càc de quatre épices

une càc de crème fraiche

des spaghetti (ici quinoa-sarrasin)


Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
Hacher grossièrement les amandes, peler et hacher l'oignon, tailler la poitrine fumée en lardons, peler et découper la courge en petits dès.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, y faire dorer l'oignon. Ajouter ensuite la courge, le miel et le quatre épices, laisser cuire quelques minutes puis ajouter les lardons.
En fin de cuisson (quand la courge est fondante) ajouter la crème et mélanger.
Servir sur les spaghetti et parsemer d'amandes hachées.

mardi 5 octobre 2010

Reprendre ses (bonnes) habitudes

Les trajets en vélo (et en musique)
Le réveil matinal du chat
Les miettes du petit-déjeuner
Faire à nouveau des projets, pour s'envoler
Le goût acidulé du fromage frais
Les fleurs sur le lit
Reprendre le livre abandonné en son exact milieu (il y a des livres qui ne sont pas faits pour les vacances)
Réserver des billets de train
Emprunter des CD à la bibliothèque
Attendre, un sourire au lèvre

Et puis parce qu'elles m'ont toutes fait envie...

DES PÂTES AU BROCOLI


(un peu comme celles de Saveurs)
des pâtes, autant que vous voulez

une petite tête de brocoli

une petite boite d'anchois à l'huile

une gousse d'ail

du piment d'Espelette
du parmesan râpé


Nettoyez le brocoli et contez-lui fleurette... Le faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée, de manière à ce qu'il reste croquant.
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse, y faire dorer la gousse d'ail pelée et écrasée, les filets d'anchois et le piment, laisser revenir quelques minutes. Baisser le feu, ajouter les pâtes et un peu de leur eau de cuisson, le brocoli et le parmesan râpé. Bien mélanger et laisser chauffer 2 minutes.


Au fait, j'ai bien aimé le clin d'oeil de la fin, et puis aussi les tasses à thé, Bach au violoncelle, les vestes rouges ou bleues et la robe "anachronique", mais...