lundi 31 août 2009

Poissons

Filet de rouget en papillotte

Salade de haddock à l'orange

Carpaccio de pommes et crevettes

Clafoutis thon-champignon


Saumon Patoumi

Petites bouchées au poisson fumé


Crevettes en gelée de clémentine

Bonnes tables

Cake thé

Dolly's

L'afghani

La Petite Marmite

Le Clos des Gourmets

Le d'Antan Sancerrois

L'auberge des deux tonneaux

Assanabel (restaurant libanais)

Le Pressoir ( Ivan Vautier)

Viandes et volailles

Sauté de veau acidulé

Poulet au citron confit

Hamburger

Lapin mariné au citron

Saltimbocca

Filet mignon à la pèche

Boulettes de boulgour et d'agneau épicé

Pilaf d'épeautre au poulet et haricots verts

Kabuli palaw

Cailles aux 2 figues

Lapin à la moutarde

Magret de canard à l'orange caramélisée, compotée de fraises au gingembre


Tajine d'agneau aux poires et au safran

Gratin de confit de canard aux 2 pommes

Céréales craquantes (et autres pâtes, riz, etc...)

Pâtes au sésame

Risotto d'épeautre aux amandes et au jambon sec

Risotto ai funghi porcini

Curry d'aubergine


Salade de céréales et crudités

Boulettes de boulgour et d'agneau épicé

Pilaf d'épeautre au poulet et haricots verts

Salade fraicheur (blé, féta et crudités)

Risotto de céréales et fenouil

Les pâtes au brocoli

Spaghetti d'automne à la courge


Gratin de crozets aux poireaux


Pâtes au chou et aux lardons

Tartes et "pâtes" salées

Petits pâtés épinard-ricotta

Pizza

Muffins salés

Tarte aux légumes

Crumble tiède de patisson aux épices

Tarte aux poireaux


Clafoutis thon-champignon


Religieuses petits pois et menthe fraiche


Tarte fine tomates-féta

Tarte tomates-chèvre


Chouquettes au foie gras

Pizza toute verte à la roquette

Légumes

Velouté carottes corail

Petits pâtés épinard-ricotta


Clafoutis artichauts et tomates séchées


Burger végétarien aux légumes grillés

Clafoutis brocoli et amandes

Soupe froide au concombre


Tarte "avalanche de légumes"

Crumble tiède de patisson aux épices

Curry d'aubergine

Tian de légumes

Carrot cake

Légumes caramélisés

Salade de chou rouge

Salade de lentilles vertes et thon


Gratin de courge

Gratin d'hiver (pommes de terre-muscade-fromage)

Pizza fenouil-artichaut

Risotto de céréales et fenouil

Religieuses petits pois et menthe

Tarte fine tomates-féta

Caviar d'aubergine

Tarte tomates-chèvre

Les pâtes au brocoli

Spaghetti d'automne à la courge

Gratin de crozets aux poireaux

Pâtes au chou et aux lardons

Pâtes au pesto, courgette et roquette

Petites gourmandises...

Madeleines

Pancakes aux fruits rouges

Les délicieux muffins des Chéchés

Muffins fraise-basilic

Carrot cake

Mini-financiers au matcha

Petits pains chocolat-noisette

Cookies aux graines

Les gaufres

Desserts

Tiramisù aux fraises

Rhubarbe à la vanille, fraises et tuiles dentelle

Clafoutis aux cerises

Crumble de nectarines au miel

Crumble épicé de Reine-Claude

Gâteau au yaourt, noisette et pommes caramélisées

L'entremet pralin chocolat de Loukoum

Pannettone perdu, compotée de fruits rouges aux épices

La galette des rois

Tarte ananas rôti-chocolat au lait


La charlotte fraise-rhubarbe de Loukoum


Tartelettes fraise-rhubarbe

Dessert crémeux et croustillant à la rhubarbe


Clafoutis renversé cerises-amandes

Chaussons aux poires

Verrines poire-roquefort

Pommes au four à l'hibiscus, dragées concassées
(d'après Alain Passard)

Entremets poire spéculoos

Ananas à l'huile d'olive, miel et citron vert (Alain Passard)

Petits farcis sucrés craquants "esprit crumble" (Alain Passard)





mercredi 26 août 2009

Du sucré, puis du salé - Etes-vous arrangée par Duke Ellington?





La chaleur de cette fin août incite à tirer les volets dans la journée, à rester dans la fraicheur de l'ombre...
Le dernier disque acheté tourne en boucle, ces pommes d'amour me donnent envie de sucré... La tartelette aux framboises était délicieuse (celle au citron aussi, parait-il), encore plus apréciée quand on a faim!
Les compagnons de mes heures ombragées se nomment Colin et Chloé et Alise et Chick, Mr Meursault, Santiago...
Dimanche, le chemin du marché était pavé des cloches joyeusement carillonantes de la cathédrale, les guêpes tournaient autour des étals de pêches odorantes. Les tomates de Marmande sont énormes et goutues, elles se passent volontiers d'assaisonnement.
Les retours de vacances commencent à s'amorcer et c'est tant mieux, signe que mon départ se raproche...
Les odeurs de barbecue me narguent quand je passe à vélo. A défaut de grillades, je me rabats sur les salades, tout aussi estivales. Celle-là est inspirée de celles-ci, aux photos magnifiques.


CRUMBLE DE NECTARINES AU MIEL


8 petites nectarines blanches
2 càs de miel d'acacia

50g de beurre demi-sel
à température ambiante
100g de farine T80

2 càs de poudre de noisette

3 belles pincées de flocons d'avoine
3 càs de cassonade


Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la poudre de noisette dans un saladier. Ajouter le beurre en petits dès, travailler à l'aide d'une fourchette pour obtenir une texture sableuse. Réserver au frais (on peut la préparer la veille).
Eplucher et couper les nectarines en fins quartiers, les poêler dans un peu de beurre. Ajouter le miel, laisser cuire jusqu'à ce que le jus soit évaporé et qu'elles commencent à dorer joliment.
Déposer les fruits dans un plat à four, parsemer de pâte et enfourner pour 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 220°.
Déguster tiède, c'est bien meilleur!


SALADE DE CEREALES ET CRUDITES



pour une jolie portion de salade :
50g de céréales (ici un mélange de quinoa, amarante et blé concassé)

une petite tomate

un oignon nouveau

un petit tronçon de concombre

une càs de féta coupée en dès

quelques olives niçoises
*
3 feuilles de menthe

sel, huile et vinaigre balsamique


Faire cuire les céréales à l'eau bouillante salée, les égoutter et laisser refroidir.
Laver la tomate, peler le concombre et l'oignon. Détailler ces deux derniers en très fines lamelles, la tomate en petits dès. Hacher finement la menthe et un peu de vert d'oignon.
Dans un bol, mélanger les céréales, les légumes, la féta, les olives et les herbes.
Assaisonner de sel, de 2 càc d'huile (la mienne est un mélange) et d'1 càc de vinaigre balsamique.
Déguster bien frais.

*J'achète de toutes petites olives noires, appellées "niçoises". Je les conserve au frigo dans un petit pot bien ferné, entourées d'un filet d'huile d'olive et d'une pincée de feuilles de thym. Elles sont ainsi bien parfumées...



mercredi 19 août 2009

Marcher pieds nus dans l'herbe, et la saveur du miel



Par cette écrasante chaleur d'août, un refuge a été parfaitement trouvé dans un immense parc floral, jardin anglais magnifiquement entretenu au bord de l'eau.
Les larges étendues de pelouses vertes appellent la plante des pieds, l'ombre des érables, bambous et autres séquoias est agréablement rafraichissante.





On se laisse bercer par le ronronnement des abeilles dans les sauges, on se laisser porter par les délicates effluves de ces milliers de fleurs.
L'envie d'un pique-nique au bord de l'étang nous traverse, la flânerie est toute douce sous la tonnelle recouverte de glycines.


On en ressort calme, apaisé, et on se dit que c'est bien dommage d'être s'y loin, car les promenades en fin de journée, ici, doivent être un pur bonheur.



Sans transition...

FILET MIGNON A LA PECHE



pour 2 personnes :
1/2 filet mignon de porc (c'était un reste)
une belle pèche jaune
2 oignons rouges
une branche de romarin
2 càs de miel d'acacia

Dans une cocotte bien chaude, faire dorer le filet mignon dans un peu d'huile d'olive à feu vif.
Peler la pèche, la couper en quartier, puis chaque quartier en fines tranches.
Eplucher les oignons, les couper en 4.
Une fois la viande bien revenue sur toutes ses faces, baisser le feu, ajouter la pèche et les oignons, le miel, une pincée de gros sel et un peu d'eau si besoin. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes selon l'épaisseur de la viande, en retournant à mi-cuisson et en arrosant de jus.
Avec du riz, c'était très bon.

Dans la boutique, il y avait un magnifique livre de cuisine sur les légumes et les fruits du jardin, très joliment illustré. Certes, c'est un livre pour enfant, mais les recettes sont assez recherchées, et il était tellement appétissant qu'on est reparties avec! J'aurais sans doute l'occasion de vous en reparler...


mercredi 12 août 2009

Un long mois d'août


Le mois d'août s'avèrera long et laborieux côté travail et les vacances -pourtant méritées- seront longues à venir...
Le cinéma est fermé pour congés annuels, les distractions se font de plus en plus rares (tout comme les jours de repos), la ville est calme, l'été ne nous fait pas part de sa présence tous les jours...
Les amis sont loin, le temps se fait long et les envies d'ailleurs de plus en plus pressantes...
Les jouets du chat s'éparpillent aux quatre coins de l'appartement, les feuilles vertes poussent sur les rebords de mes fenêtres, à défaut d'un vrai jardin...
Les vieux livres, bien que déjà lus et relus, ressortent encore une fois de la bibliothèque, les petites lectures bloggeuses quasi quotidiennes sont appréciables...
Les fruits d'été, heureusement, sont là : pèches (je les préfère jaunes), abricots aux jolies taches de rousseur, mirabelles sucrées... et même encore des fraises, certes à un prix exorbitant, mais délicieusement parfumées!

Cette recette date un peu (elle doit avoir presque un mois maintenant), et elle est (à nouveau) inspirée de celle-ci.

MUFFINS FRAISE-BASILIC


pour 6 beaux gâteaux :
100g de fraises + 6 belles pour la déco
6 feuilles de basilic
un yaourt nature

une càs d'huile

un oeuf

3 càs de lait

150g de farine T80

1/2 sachet de levure chimique

65g de cassonade

une pincée de sel


Préchauffer le four à 200°.
Rincer et équeuter les fraises. Les mixer avec le basilic. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec l'huile, l'oeuf battu et le lait. Y ajouter la purée de fraises.
Dans un autre récipient, mélanger farine, sucre, levure et sel. Y incorporer la préparation liquide.
Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés, enfoncer une fraise sur le dessus et enfourner pour 25 à 30 minutes (selon votre four).

Le basilic apporte un léger parfum très agréable, quoique peu reconnaissable.



mardi 4 août 2009

Ballades berrichonnes et déjeuner dominical


Profitant de la chaleur amenée par ces beaux rayons de soleil, le hasard nous a guidé jusqu'à l'abbaye de Noirlac, magnifique batiment épuré, visite guidée très intéressante, parc reposant bordé de tilleuls plus que centenaires et une surprenante exposition en cours de montage.

Terres


Quelques jours plus tard, nous avons pris la direction de Dun sur Auron, déserte en ce premier dimanche d'août, seulement peuplée par les roses trémières.



Le déjeuner s'est avéré très simple mais délicieux. Les saltimbocca (recette grand-maternelle) sont une valeur sure, et les légumes du tian se marriaient très bien avec la viande.
Un petit goût de vacances, pour tenir jusqu'à l'envol (plus qu'un mois et demi!) même si août va être long...

Saltimbocca


des escalopes de veau ou de porc très fines (ici du filet mignon très fi
nement tranché)
des feuilles de sauge
du jambon sec ou de la poitrine fumée


La préparation est simple : disposer la sauge sur les escalopes; les recouvrir de jambon (recouper les tranches selon la forme des escalopes), maintenir le tout à l'aide de piques en bois.
Les faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude, faire bien dorer de chaque côté.
La petite sauce qui va bien : déglacer la poêle avec un peu de vin blanc.

Tian de légumes


une courgette
une aubergine

un oignon

2 tomates

une grosse pomme de terre

sel, laurier, thym, huile d'olive


Préchauffer le four th 7.
Peler la pomme de terre et l'oignon. Couper tous les légumes en très fines rondelles d'épaisseur régulière. Les disposer dans un plat à four en alternant les légumes. Saupoudrer de thym et de laurier en petits morceaux. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 50 minutes.
Saler en cours de cuisson.
Si les légumes noircissent trop vite, couvrir le tian d'un feuille de papier alu.