Une recette que ma grand-mère nous fait régulièrement, délicieuse, tirée d'un Cuisine actuelle spécial barbecue, si mes souvenirs sont exacts. La viande est très parfumée, et c'est tant mieux parce que j'adore le lapin!
un beau lapin en morceaux
3 oignons nouveaux
2 citrons non traités
romarin-laurier
3càs vinaigre balsamique
10cl huile d'olive
48h à l'avance, préparer la marinade : prélever le zeste d'un citron, les presser. Dans un bol, mélanger les jus et zestes de citron, les oignons finement émincés, le romarin effeuillé, le laurier haché, le vinaigre et l'huile. Saler, poivrer. Réserver au frais.
Le lendemain, mettre les morceaux de viande dans un grand plat, verser la marinade, bien les enrober et laisser reposer au frais encore 24h.
Cuire au four (th 7-8) environ 45minutes.
Accompagner de légumes en cocotte (aubergines-courgettes) arrosés de marinade.
vendredi 31 juillet 2009
vendredi 24 juillet 2009
Aubergine épicée, pour changer
Je ne savais pas trop comment cuisiner l'aubergine achetée au marché la dernière fois. Je l'aime beaucoup en ratatouille, ou bien poêlée et associée à la courgette, mais j'avais comme des envies de changement ce jour là.
J'ai trouvé mon bonheur en farfouillant sur le blog de Marion : une recette indienne, revue à ma sauce because plus assez de riz dans mon placard, et pas les mêmes épices dispo.
Alors oui, c'est vrai, il en faut peu pour être heureux : une jolie aubergine, un peu de riz ou de blé, des épices... et le tour est joué!
J'ai trouvé mon bonheur en farfouillant sur le blog de Marion : une recette indienne, revue à ma sauce because plus assez de riz dans mon placard, et pas les mêmes épices dispo.
Alors oui, c'est vrai, il en faut peu pour être heureux : une jolie aubergine, un peu de riz ou de blé, des épices... et le tour est joué!
LE CURRY D'AUBERGINE DE MARION
pour 3 belles portions :
une aubergine
100g de blé
400ml de bouillon de légumes bien chaud
un oignon
1 càc de graines de cumin
1 càc de colombo
une pointe de piment d'Espelette
2 gousses de cardamome
Faire revenir dans un peu d'huile les graines de cumin. Ajouter l'oignon haché et faire dorer.
Ajouter ensuite l'aubergine en petits dès et faire revenir quelques minutes.
Ajouter le blé, le colombo, le piment d'Espelette, les graines de cardamome et un peu de sel. Bien mélanger, puis verser un peu de bouillon et laisser cuire un peu comme un risotto, en rajoutant du bouillon jusqu'à cuisson complète du blé.
Servir saupoudré de coriandre fraiche.
Et en dessert, une papillote de fruits d'été (pêche, abricots et fruits rouges) poudrés de cannelle et de sucre roux, accompagnés de cardamome : toute bête mais toute bonne!
pour 3 belles portions :
une aubergine
100g de blé
400ml de bouillon de légumes bien chaud
un oignon
1 càc de graines de cumin
1 càc de colombo
une pointe de piment d'Espelette
2 gousses de cardamome
Faire revenir dans un peu d'huile les graines de cumin. Ajouter l'oignon haché et faire dorer.
Ajouter ensuite l'aubergine en petits dès et faire revenir quelques minutes.
Ajouter le blé, le colombo, le piment d'Espelette, les graines de cardamome et un peu de sel. Bien mélanger, puis verser un peu de bouillon et laisser cuire un peu comme un risotto, en rajoutant du bouillon jusqu'à cuisson complète du blé.
Servir saupoudré de coriandre fraiche.
Et en dessert, une papillote de fruits d'été (pêche, abricots et fruits rouges) poudrés de cannelle et de sucre roux, accompagnés de cardamome : toute bête mais toute bonne!
mardi 21 juillet 2009
Une tarte sans saladier vert
Ma mère est l'heureuse propriétaire d'un saladier vert, depuis de très longues années. Un vieux et grand saladier en bakélite vert un peu caca d'oie, très années 70. D'un point de vue purement objectif, il est moche. Mais il se trouve que, depuis que je suis toute petite, aucun gâteau, aucune pâte à tarte, aucun blanc d'oeuf à monter en neige n'a été préparé dans un autre récipient. Ce n'est tout simplement pas concevable de se servir d'autre chose que de lui.
Bien évidemment, il lui est arrivé des bricoles, il est déjà tombé mais a été soigneusement recollé.
Quand j'ai du quitter la cuisine maternelle (et par conséquent le sus-cité saladier), je me suis longuement posé la question de ce qui allait bien pouvoir lui servir de remplaçant. Heureusement, je me suis assez vite rendu compte que n'importe quel contenant faisait l'affaire, mais c'est avec grand plaisir que je le retrouve quand je rentre au bercail!
Donc, pour prouver que la réussite sans saladier indispensable est possible, une tarte toute douce aux légumes :
Bien évidemment, il lui est arrivé des bricoles, il est déjà tombé mais a été soigneusement recollé.
Quand j'ai du quitter la cuisine maternelle (et par conséquent le sus-cité saladier), je me suis longuement posé la question de ce qui allait bien pouvoir lui servir de remplaçant. Heureusement, je me suis assez vite rendu compte que n'importe quel contenant faisait l'affaire, mais c'est avec grand plaisir que je le retrouve quand je rentre au bercail!
Donc, pour prouver que la réussite sans saladier indispensable est possible, une tarte toute douce aux légumes :
TARTE AVALANCHE DE LEGUMES
(SANS SALADIER VERT)
(SANS SALADIER VERT)
pour une jolie tarte, et plusieurs repas :
la pâte : 120g de farine complète
1 càs de graines de sésame
1 càc d'origan séché
une pincée de sel
1 càs de tahin
la garniture : 1/2 tranche épaisse de jambon aux herbes
2 càs de confit d'oignon
une courgette
100g de haricots verts
2 oeufs
125ml de crème de soja
2 càs de chèvre frais
la pâte : 120g de farine complète
1 càs de graines de sésame
1 càc d'origan séché
une pincée de sel
1 càs de tahin
la garniture : 1/2 tranche épaisse de jambon aux herbes
2 càs de confit d'oignon
une courgette
100g de haricots verts
2 oeufs
125ml de crème de soja
2 càs de chèvre frais
Préparer la pâte : dans un saladier (vert ou pas), mélanger la farine, le sel, les graines et l'origan.
Dans un petit bol, diluer le tahin avec 2 càs d'eau, pour obtenir une mixture liquide. Le verser sur la farine, mélanger à l'aide d'un fourchette. Ajouter ensuite de l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe, en mélangeant bien entre chaque, pour obtenir une boule peu collante.
Réserver au frais au moins 1/2 heure.
Equeutter et rincer les haricots, les faire cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée afin de les garder croquants. Egoutter et laisser refroidir.
Rincer la courgette, la couper en petits dès. Les faire revenir dans un peu d'huile.
Détailler le jambon en cubes.
Etaler la pâte dans un moule, la piquer et la faire précuire 10 minutes à 210°.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, saler et leur ajouter la crème et le chèvre écrasé. Bien mélanger.
Répartir les haricots, le jambon, les oignons et les courgettes sur le fond de tarte. Verser la préparation aux oeufs, enfourner pour environ 40 minutes.
Dans un petit bol, diluer le tahin avec 2 càs d'eau, pour obtenir une mixture liquide. Le verser sur la farine, mélanger à l'aide d'un fourchette. Ajouter ensuite de l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe, en mélangeant bien entre chaque, pour obtenir une boule peu collante.
Réserver au frais au moins 1/2 heure.
Equeutter et rincer les haricots, les faire cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée afin de les garder croquants. Egoutter et laisser refroidir.
Rincer la courgette, la couper en petits dès. Les faire revenir dans un peu d'huile.
Détailler le jambon en cubes.
Etaler la pâte dans un moule, la piquer et la faire précuire 10 minutes à 210°.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, saler et leur ajouter la crème et le chèvre écrasé. Bien mélanger.
Répartir les haricots, le jambon, les oignons et les courgettes sur le fond de tarte. Verser la préparation aux oeufs, enfourner pour environ 40 minutes.
jeudi 16 juillet 2009
Opération do it yourself
J'aime bien la soupe. Quand j'étais petite, on mangeait de la soupe presque tous les jours. Aux légumes, à la tomate, à l'oseille (avec de la crème fraiche). Puis sont arrivés les potages au poireau, la soupe de carotte et le velouté de potiron... Aujourd'hui encore j'en mange toujours avec plaisir, une soupe bien chaude en hiver, parfois un peu épicée pour sortir de l'ordinaire.
J'ai aussi découvert le gazpacho, délicieux bien frais en été. Si je n'ai jamais eu le courage d'en faire, celui-ci me va très bien. Et j'ai apris qu'ils font également une soupe froide concombre-menthe. Raté, il n'y en a pas dans mon supermarché (comme plein d'autres choses, d'ailleurs... pas si super que ça, le marché!). Pas grave, j'en aurais quand même!
J'avais dans l'idée de faire quelque chose avec de la menthe donc, et pourquoi pas un peu de coriandre aussi. Inspiration grecque, histoire de patienter jusqu'aux vacances. Mais après un petit tour au marché ce matin, je suis rentrée avec un beau bouquet de basilic, et il aurait été dommage de ne pas s'en servir!
J'ai aussi découvert le gazpacho, délicieux bien frais en été. Si je n'ai jamais eu le courage d'en faire, celui-ci me va très bien. Et j'ai apris qu'ils font également une soupe froide concombre-menthe. Raté, il n'y en a pas dans mon supermarché (comme plein d'autres choses, d'ailleurs... pas si super que ça, le marché!). Pas grave, j'en aurais quand même!
J'avais dans l'idée de faire quelque chose avec de la menthe donc, et pourquoi pas un peu de coriandre aussi. Inspiration grecque, histoire de patienter jusqu'aux vacances. Mais après un petit tour au marché ce matin, je suis rentrée avec un beau bouquet de basilic, et il aurait été dommage de ne pas s'en servir!
SOUPE FROIDE AU CONCOMBRE
(OU PSEUDO TZATZIKI LIQUIDE)
(OU PSEUDO TZATZIKI LIQUIDE)
pour 3 entrées :
un concombre court (et oui, dans le Berry, on trouve des longs et des courts, alors qu'en Normandie, je n'en ai jamais vu que des longs)
le jus d'un demi citron
un yaourt nature
3 très grandes feuilles de basilic
2 petits oignons nouveaux, et un peu de leur vert
Mixer ensemble le concombre pelé et coupé en morceaux, les oignons pelés en quartiers, le yaourt, les feuilles de basilic et le vert d'oignon.
Assaisonner d'un peu de sel et de jus de citron.
Mixer très très longuement afin d'obtenir une texture veloutée, ça n'en sera que meilleur!
Une soupe bien fraiche parfaite par cette chaleur, que j'ai mangé avec des tartines de chèvre frais.
En tout cas, j'espère bien que le beau temps va se poursuivre, j'ai des envies de pique-nique!
un concombre court (et oui, dans le Berry, on trouve des longs et des courts, alors qu'en Normandie, je n'en ai jamais vu que des longs)
le jus d'un demi citron
un yaourt nature
3 très grandes feuilles de basilic
2 petits oignons nouveaux, et un peu de leur vert
Mixer ensemble le concombre pelé et coupé en morceaux, les oignons pelés en quartiers, le yaourt, les feuilles de basilic et le vert d'oignon.
Assaisonner d'un peu de sel et de jus de citron.
Mixer très très longuement afin d'obtenir une texture veloutée, ça n'en sera que meilleur!
Une soupe bien fraiche parfaite par cette chaleur, que j'ai mangé avec des tartines de chèvre frais.
En tout cas, j'espère bien que le beau temps va se poursuivre, j'ai des envies de pique-nique!
lundi 13 juillet 2009
Deux desserts, et une nouvelle liste
Le plaisir de trouver une jolie carte postale dans ma boite à lettres
La folie du chat dans le jardin
Les fous rires d'un resto entre copines
Les crépitements du traditionnel feu d'artifice
Une cure de rhubarbe
Un anniversaire (très) en retard
Un film bien mais très glauque
Redécouvrir la b.o. de Juno
Se sentir bien chez soi
Un magazine acheté à la gare, pour s'occuper pendant le voyage
Des projets de vacances (encore un long moment à attendre!)
Les saltimbocca de ma grand-mère
Un coeur de trèfles à faire pousser
Des mini-blinis aux fines herbes pour l'apéro
La folie du chat dans le jardin
Les fous rires d'un resto entre copines
Une délicieuse charlotte qui a fait l'unanimité
Les crépitements du traditionnel feu d'artifice
Une cure de rhubarbe
Un anniversaire (très) en retard
Un film bien mais très glauque
Redécouvrir la b.o. de Juno
Se sentir bien chez soi
Un magazine acheté à la gare, pour s'occuper pendant le voyage
Des projets de vacances (encore un long moment à attendre!)
Les saltimbocca de ma grand-mère
Un coeur de trèfles à faire pousser
Des mini-blinis aux fines herbes pour l'apéro
UN CLAFOUTIS AUX CERISES
pour 6 gourmands, heureux des retrouvailles :
de belles (et bonnes!) cerises avec leurs noyaux!
65g de farine (T80)
2 oeufs
100g de sucre roux
un sachet de sucre vanillé
20cl de lait
Rincer et équeuter les cerises, les disposer dans un plat à four beurré.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et les sucres. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
Verser le lait petit à petit.
Verser sur les fruits et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit joliment doré, et déguster encore tiède, c'est bien meilleur!
65g de farine (T80)
2 oeufs
100g de sucre roux
un sachet de sucre vanillé
20cl de lait
Rincer et équeuter les cerises, les disposer dans un plat à four beurré.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et les sucres. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
Verser le lait petit à petit.
Verser sur les fruits et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit joliment doré, et déguster encore tiède, c'est bien meilleur!
Et n'oubliez pas...
Faites des charlottes!
samedi 4 juillet 2009
muffins...?
La fête du cinéma convenait bien à la météo. J'ai été ravie d'aller me cacher 2 heures dans une salle obscure, mais j' avoue que (pour une fois) Pédro m'a déçue. Enfin, tant pis pour moi, j'étais prévenue...
On a quand même pas mal de chance : au travail, on doit être un des rares services de tout l'hopital où il fait frais ( par frais, j'entends 27°, et à condition qu'on ferme bien toutes les portes. Passées ces portes on se prend facilement 3° de plus). On a peut être pas droit à la lumière du jour, mais au moins on a pas (trop) chaud!
Avec ces températures estivales plutôt lourdes donc, j'avais envie de quelque chose de léger et frais, voir même qui se mange froid. Et ces muffins tout faciles à faire (recette de base trouvée chez Marmiton) me semblent bien s'accorder avec le temps (et une petite salade!). Avec un peu de chèvre dedans, parce que j'adore ça, et puis de petites graines aussi, pour le croquant.
pour 6 muffins salés :
115g de farine
1 càc de levure chimique
1 oeuf
1 yaourt
1 càs d'huile
une grosse courgette
un petit oignon
quelques tranches fines de pancetta (ou de jambon)
une poignée de graines (courge et tournesol ici)
une càs de fromage de chèvre frais (Petit Billy!)
Préparer la garniture : peler et hacher menu l'oignon, rincer et couper la courgette en petits dès. Les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile, en ajoutant un peu de thym ou de romarin si vous voulez. Selon vos goûts, garder les légumes croquants ou bien les faire fondre un peu plus.
Tailler la pancetta en fines lanières.
Préparer la pâte : Mélanger la farine avec la levure, une pincée de sel et les graines.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf battu avec le yaourt, l'huile et le fromage de chèvre écrasé. Ajouter la garniture et mélanger.
Verser cette préparation sur la première sans trop mélanger (avec une fourchette).
Remplir de petits moules préalablement beurrés, et enfourner pour environ 25 minutes à 200°.
Et en dessert, pour continuer sur ma lancée "muffins", les délicieux muffins des Chéchés, un peu revisités. En Italie, on peut trouver dans certaines pasticerrie de petits gâteaux secs et délicieux, souvent appellés bruti ma buoni ("moches mais bons")! Ces muffins là ne sont pas bruti mais "belli e buoni"! Peu sucrés, fruités, moelleux et craquants!
pour 6 beaux gâteaux :
120ml de lait
80g de flocons d'avoine
un oeuf
2 càs de yaourt
2 càs rases de sucre roux
60g de farine (T80 pour moi ; j'aime bien celle-ci, elle donne un petit goût de noisette)
une poignée d'amandes ou de pistaches concassées
une càc de levure chimique
des fruits rouges surgelés
Faire gonfler les flocons d'avoine dans le lait pendant 15 minutes.
Mélanger l'oeuf et le yaourt, les ajouter aux flocons. Y ajouter la farine, la levure, le sucre.
Terminer en ajoutant les pistaches et les fruits rouges (encore congelés).
Répartir dans des moules, enfourner 20-25 minutes à 180°.
On a quand même pas mal de chance : au travail, on doit être un des rares services de tout l'hopital où il fait frais ( par frais, j'entends 27°, et à condition qu'on ferme bien toutes les portes. Passées ces portes on se prend facilement 3° de plus). On a peut être pas droit à la lumière du jour, mais au moins on a pas (trop) chaud!
Avec ces températures estivales plutôt lourdes donc, j'avais envie de quelque chose de léger et frais, voir même qui se mange froid. Et ces muffins tout faciles à faire (recette de base trouvée chez Marmiton) me semblent bien s'accorder avec le temps (et une petite salade!). Avec un peu de chèvre dedans, parce que j'adore ça, et puis de petites graines aussi, pour le croquant.
pour 6 muffins salés :
115g de farine
1 càc de levure chimique
1 oeuf
1 yaourt
1 càs d'huile
une grosse courgette
un petit oignon
quelques tranches fines de pancetta (ou de jambon)
une poignée de graines (courge et tournesol ici)
une càs de fromage de chèvre frais (Petit Billy!)
Préparer la garniture : peler et hacher menu l'oignon, rincer et couper la courgette en petits dès. Les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile, en ajoutant un peu de thym ou de romarin si vous voulez. Selon vos goûts, garder les légumes croquants ou bien les faire fondre un peu plus.
Tailler la pancetta en fines lanières.
Préparer la pâte : Mélanger la farine avec la levure, une pincée de sel et les graines.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf battu avec le yaourt, l'huile et le fromage de chèvre écrasé. Ajouter la garniture et mélanger.
Verser cette préparation sur la première sans trop mélanger (avec une fourchette).
Remplir de petits moules préalablement beurrés, et enfourner pour environ 25 minutes à 200°.
Et en dessert, pour continuer sur ma lancée "muffins", les délicieux muffins des Chéchés, un peu revisités. En Italie, on peut trouver dans certaines pasticerrie de petits gâteaux secs et délicieux, souvent appellés bruti ma buoni ("moches mais bons")! Ces muffins là ne sont pas bruti mais "belli e buoni"! Peu sucrés, fruités, moelleux et craquants!
pour 6 beaux gâteaux :
120ml de lait
80g de flocons d'avoine
un oeuf
2 càs de yaourt
2 càs rases de sucre roux
60g de farine (T80 pour moi ; j'aime bien celle-ci, elle donne un petit goût de noisette)
une poignée d'amandes ou de pistaches concassées
une càc de levure chimique
des fruits rouges surgelés
Faire gonfler les flocons d'avoine dans le lait pendant 15 minutes.
Mélanger l'oeuf et le yaourt, les ajouter aux flocons. Y ajouter la farine, la levure, le sucre.
Terminer en ajoutant les pistaches et les fruits rouges (encore congelés).
Répartir dans des moules, enfourner 20-25 minutes à 180°.
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