mercredi 27 mai 2009

Poulet au citron confit



Cela faisait déjà plusieurs semaines que je les avais repérés dans la petite boutique du traiteur italien (le même chez qui je m'approvisionne en speck) : de jolis petits citrons confits, sagement rangés dans un grand bocal en verre. J'ai farfouillé un peu partout sur internet et dans les recettes que j'avais, mais sans trouver quoi que ce soit de satisfaisant. J'ai donc préparé du poulet au citron confit, à ma sauce, et un peu au pif!

pour 2-3 personnes (selon l'appétit et la gourmandise) :
2 cuisses de poulet (haut et pilon séparés)

1/2 citron confit

un oignon

1/2 càc de graines de coriandre

2 belles branches de coriandre fraiche




Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte, y faire dorer la viande sur toutes ses faces.
Baisser le feu, ajouter l'oignon émincé, le citron coupé en petits dès, les graines de coriandre concassées et la coriandre fraiche hachée. Saler.
Bien mélanger, ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire à couvert environ 30 minutes.

Une recette toute bête, très parfumée. Le citron se marie très bien avec la coriandre.
C'était la première fois que je goutais du citron confit salé. Si, comme moi, vous trouvez son goût un peu trop fort, évitez de manger l'écorce!

dimanche 24 mai 2009

Les nuits lumières, et un déjeuner à Cake Thé

Vendredi soir, à la nuit tombée, nous avons découvert Bourges d'un autre oeil. La ville organise tous les ans des sons et lumières afin de percevoir la vieille ville différemment.


Le chemin est montré par des lampadaires bleus, et plusieurs haltes sont organisées dans tout le centre historique (cathédrale, palais Jacques Coeur, hôtel Lallement...)


Le lendemain midi, déjeuner prévu dans un petit restaurant-salon de thé, Cake Thé.
La salle est située dans une ancienne chapelle, atmosphère cosy et rafraichissante, accueil tout en douceur...


Au menu ce midi-là :
en entrée, velouté froid de betterave, servi avec une petite tuile à l'estragon (délicieuse),


suivi par une tarte aux légumes accompagnée d'une salade verte aux fruits (fraises, tomate cerise, kiwi, raisins) et d'un "cheesecake" à la tomate et aux graines de lin (parfaitement insipide, dommage...)

Enfin, les desserts : j'ai longtemps hésité à prendre un scone (ils étaient superbes!), mais j'ai finalement opté pour un gâteau à la framboise : une base sablée aux amandes, une fine couche de confiture de framboises, le tout sous une pâte au levain très légère! Miam!


Il y avait aussi le gâteau d'Emma, parfumé à la fleur d'oranger, mais qui s'est avéré banalement décevant.


La carte des thés est très fournie (entre autre des Mariage Frères), j'ai opté pour le Tout feu tout flamme, un rooibos à l'orange, très parfumé.

Le menu du midi est unique, donc si vous n'aimez pas quelque chose... tant pis pour vous! Cela m'a donc permis de confirmer mon aversion pour la betterave...
Pensez également à réserver, la salle est toute petite et la patronne-cuisinière-serveuse est toute seule, elle ne prépare donc que pour 12 couverts.
Et si on veut gouter aux desserts, il faut faire attention de ne pas se gaver du mélange de fruits secs disposé sur les tables...


Cake Thé
74 bis, rue Boubonnoux (passage des remparts)
18000 Bourges
02-48-24-94-60
Menu 11,30€ (entrée et plat)
Thés 3,40€
Desserts 5, 60€

samedi 23 mai 2009

Risotto d'épeautre aux amandes et au jambon sec

Aujourd'hui, petite leçon de diététique : les céréales complètes! Pour changer un peu des traditionnels riz, pâtes et semoule... Les céréales complètes (orge, épeautre, quinoa, blé complet, kamut, avoine...) sont très riches en protéines, elles remplacent donc agréablement les protéines d'origine animale.
J'ai piqué cette recette dans un magazine féminin qui présentait ses 4 recettes mensuelles en thématique "céréales". Je l'ai adaptée à ce que j'avais dans mes placards, mais initialement c'était un risotto d'orge perlé aux noisettes.


Pour 4 personnes :
300g d'épeautre
un oignon
6 tranches de speck (jambon cru fumé italien)
8 tomates séchées
une belle poignée d'amandes mondées
quelques branches de persil
un verre de vin blanc sec
1l de bouillon de poule
40g de parmesan râpé

Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Verser l'épeautre et l'oignon émincé. Bien mélanger pour que les grains soient enveloppés d'huile, puis déglacer avec le vin blanc.
Quand le vin est évaporé, ajouter un petit bol de bouillon et laisser cuire à petits bouillons. Quand ce premier bol est absorbé, en rajouter un deuxième, et ainsi de suite jusqu'à cuisson de l'épeautre (environ 35 minutes).
Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé et le laisser fondre.
Ajouter le jambon détaillé en fines lamelles, les tomates séchées coupées en petits morceaux, le persil haché et les amandes hachées (que vous aurez préalablement fait griller à sec dans une poêle).
Servir bien chaud.

mercredi 20 mai 2009

Clafoutis italianisant



Un clafoutis salé, à manger accompagné de chauds rayons de soleil, qui semblent revenir aujourd'hui! Inspiré de ceux des Chéchés , mais cette fois ci aux artichauts, pour leur douceur. J'ai pris des coeurs d'artichaut à l'huile (en bocal), mais on peut aussi le faire avec des petits artichauts poivrade, ou encore des artichauts marinés achetés chez un traiteur italien.


Pour 3 belles parts :
2 oeufs
80g de farine
30g de parmesan râpé
18 cl de lait
2 càs de yaourt
une pincée de piment d'Espelette

des artichauts à l'huile

des pétales de tomates séchées

Mélanger les oeufs, le yaourt et la farine à l'aide d'une fourchette pour éviter les grumeaux.
Ajouter le lait et le parmesan râpé. Assaisonner de sel et piment.
Disposer les quartiers d'artichauts et les tomates séchées coupées en petits morceaux dans un plat à four. La quantité est à voir selon le moule, l'essentiel est que le fond soit suffisemment garni pour être appétissant!
Verser dessus la préparation, enfourner à 240° pour environ 35 minutes.



A propos de la cuisson : j'ai un mini four qui a déjà un certain âge, et en général je fais tout cuire plus longtemps et plus chaud que ce qui est indiqué dans toutes les recettes que je trouve!
Donc faites attention, et adaptez la cuisson à votre four, vous le connaissez mieux que moi!

dimanche 17 mai 2009

Les premières fraises...

Le week-end dernier a été bien occupé : plusieurs heures de train, un voyage quelque peu chaotique et serré (8 mai oblige!),un retour en Normandie pour profiter de quelques timides rayons de soleil, un anniversaire à fêter et un fraisier délicieux demandé par la principale intéressée, et puis des fraises achetées au marché. Des gariguettes de la Manche, les premières goutées cette année.


Enfin le voyage du retour(qui passe toujours plus vite que l'aller), plein de souvenirs et de rires à se remémorer en musique , et les photos qui viendront plus tard...


TIRAMISU AUX FRAISES

pour 6 fêtards :
250g de fraises (mais pas d'espagnoles, s'il vous plait!)

170g de mascarpone (environ les 2/3 d'une boite)
8 biscuits à la cuiller (idéalement des Pavesini)
2 oeufs

3 càs rases de sucre

environ 5 càs de jus de fruit

2 càs d'eau de fleur d'oranger


Rincer, équeuter et couper les fraises en petits dès. Réserver.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le mascarpone.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les mélanger délicatement à la préparation précédente, en soulevant pour ne pas les casser.
Imbiber les biscuits avec le mélange jus de fruit/fleur d'oranger.
Dresser le dessert : dans un grand plat ou dans des petits verres hauts, alterner une couche de biscuits, une couche de crème au mascarpone, une couche de fraises. Terminer par une couche de crème.
Garder au frais au moins deux bonnes heures avant de servir.



J'adore le tiramisù : facile et rapide à préparer, à faire à l'avance, on peut le décliner dans plein de parfums. J'ai une nette préférance pour les garnitures aux fruits (fruits rouges, ananas, citron...).
Je le sers toujours dans des verres individuel, car ma préparation au mascarpone est trop "liquide", transvasé dans une assiette le dessert ne se tient pas du tout!




vendredi 15 mai 2009

Madeleines pour week-end travaillé

Ok, c'est peut-être pas aussi bien qu'une grasse mat', mais c'est sympa quand même!
En plus, ces madeleines, ce sont des valeurs sûres : une recette donnée par ma grand-mère, dénichée dans son gros et vieux bouquin de cuisine (le genre bible de la cuisine traditionnelle française, voyez-vous), et retranscrite avec sa jolie écriture!


MADELEINES DE COMMERCY


Pour 27 madeleines :
75g de beurre demi-sel à température ambiante
3 oeufs
100g de farine
1/2 càc de levure chimique ou de bicarbonate
100g de sucre
2 càs d'eau de fleur d'oranger

Travailler le beurre en pommade à la fourchette, le battre au fouet pendant 10 minutes en y mêlant le sucre ; ensuite ajouter un oeuf et battre 3 minutes. Remettre un oeuf, battre 3 minutes.
Remettre un troisième et dernier oeuf, battre encore un peu, puis mélanger à la cuiller 100g de farine additionnée de bicarbonate (ou de levure) et parfumer avec la fleur d'oranger ou un autre parfum.
Cuire à four chaud (240° pour moi) en moules beurrés et farinés 8 à 10 minutes suivant la grandeur des moules.




Cette recette peut paraitre fastidieuse à cause des temps de mélange des ingrédients qui sont relativement longs, mais ça participe à la réussite des gâteaux.
J'avais lu plein de choses sur la fameuse bosse des madeleines, qu'il fallait laisser la pâte reposer une nuit au frigo avant de les cuire pour créer un choc thermique, ou bien baisser la température du four en milieu de cuisson... Je ne sais pas si c'est l'ordre des ingrédients ou le temps important pour bien les mélanger, mais cette recette est magique! De belles madeleines dorées, avec une belle bosse, digne d'un pâtissier!
Comme quoi, rien ne vaut les recettes de grand-mères!


mardi 12 mai 2009

Pâtes pour gourmande pressée

En général, je ne prend pas de petit-déj' les jours où je commence le travail à 13h30. Je traine souvent le matin, il me faut donc un repas de midi vite fait bien fait, et si possible assez nourrissant pour me faire tenir jusqu'à 21h : les pâtes sont de sortie!

PATES AU SESAME


Pour une travailleuse affamée :
70g de spaghetti quinoa-sarrasin (Jardin bio, en grandes surfaces)
une petite courgette
1/2 oignon
4 tomates cerise
1 càc de tahin (pâte de sésame)
1 càc de graines de sésame

thym
parmesan râpé


Couper la courgette en petits dès, hacher l'oignon. Les faire cuire doucement à la poêle avec un peu de thym et de sel.
Couper les tomates cerise en 4. Réserver.
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Le temps de cuisson dépend de votre goût : al dente ou fondantes!
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un petit bol, délayer le tahin avec 1 càc d'eau, bien mélanger pour obtenir une sauce liquide et beige. Ajouter les graines de sésame.
Une fois les pâtes cuites, les mélanger aux légumes, napper de sauce et saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
Manger bien chaud, avant de partir travailler pleine de courage!

Le tahin a un goût assez prononcé de sésame, mais le mélange sur les pâtes est délicieux!

lundi 4 mai 2009

Des pancakes pour le gouter


Une recette toute bête, très sympa aussi au petit déj ou pour un brunch.
A la base c'est une recette salée trouvée sur Marmiton, j'ai juste ajouté du sucre et des fruits rouge. En tout cas les blinis version salée sont super à l'apéro avec des rillettes de thon, et on peut aussi ajouter dans la pâte des courgettes râpées, par exemple.


Pour une dizaine de pancakes :
un yaourt nature
un oeuf
2 càs de sucre

un petit bol de fruits rouges (surgelés pour moi)
un pot à yaourt de farine
1/2 càc de levure chimique



Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, l'oeuf, la farine et la levure. Laisser reposer une heure au frigo.
Faire chauffer un peu d'huile (ou de beurre) dans une poêle
antiadhésive.
Mélanger les fruits rouges (encore congelés) à la préparation.
Verser une grosse càs de pâte dans la poêle, laisser cuire à feu doux 3-4 minutes de chaque côté.

Et surmontés de chantilly, ils me font un peu penser au "silver dollar pancake" de chez Dolly's!

dimanche 3 mai 2009

Petits pâtés épinard-ricotta



Je me suis inspirée d'une idée recette Picard, qu'on peut également faire en version tarte.
Pour une dizaine de petits pâtés :
pour la pâte : 150g de farine blanche
1 grosse càs de tahin (pâte de sésame)
2 branches de persil plat
sel, eau

Mélanger la farine, le persil haché et une pincée de sel.
Dans un petit bol, délayer le tahin avec 1-2 càs d'eau. Bien mélanger pour obtenir une texture assez liquide et beige. Verser cette pâte sur la farine et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter ensuite l'eau cuillerée par cuillerée (env. 8), en mélangeant bien à la fourchette entre chaque, jusqu'à obtenir une boule pas trop collante.
Réserver au moin 1/2h au frigo.

pour la farce : 150g d'épinards hachés surgelés (mais des frais ça marche aussi!)
2 grosses càs de ricotta
1 oeuf
sel, muscade

Laisser cuire les épinards quelques minutes à la casserrole. Bien les égoutter (dans un chinois c'est l'idéal, en tout cas bien les presser pour en retirer un maximum d'eau), réserver.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le jaune d'oeuf, une pincée de sel et la muscade râpée (vous pouvez y aller généreusement si vous aimez ça!). Ajouter les épinards.

Etaler la pâte et y découper des disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre (le mien faisait 8cm de diamètre).
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel, l'incorporer à la farce.
Déposer environ 1càc de farce (pas plus sinon ça déborde!) au centre de chaque disque de pâte puis replier en demi-cercles en soudant les bords avec un peu d'eau. Dorer avec un peu de lait.
Faire cuire 20 minutes, th7-210°, grille au milieu de four.


Et s'il vous reste de la pâte : des petits biscuits, délicieux avec du fromage frais!