mercredi 29 avril 2009

Sauté de veau acidulé



Pour 3-4 personnes :
600g de tendron de veau (ou de l'épaule)
2 courgettes
1 citron non traité
un petit morceau de gingembre (env. 1,5cm)
4 gousses de cardamome
2 belles branches de persil plat
sel, huile d'olive

Dégraisser la viande au maximum, la couper en gros cubes et la faire revenir sur feu vif à l'huile d'olive, dans une cocotte. Bien faire dorer les morceaux sur toutes les faces.
Pendant ce temps, rincer le citron, râper son zeste et prélever le jus. Réserver.
Une fois la viande bien dorée, baisser le feu, ajouter le jus et le zeste du citron, le persil haché, le contenu des gousses de cardamome et le gingembre très finement haché. Saler. Laisser mijoter à couvert, en rajoutant un peu d'eau si besoin.
Au bout de 20 minutes, ajouter les courgettes en gros tronçons (je les coupe en 3 dans la longueur puis chaque morceau en 4) et poursuivre la cuisson doucement pour encore 30-40 minutes.

J'aime bien le mélange citron-cardamome, c'est frais sans être trop prononcé.
Pour un goût encore plus acidulé, on peut utiliser un citron vert.

mardi 28 avril 2009

une soupe pour débuter mon blog


Une soupe toute douce et légèrement relevée, parfaite pour cette fin d'avril qui se prend pour mars! A déguster bien au chaud sur son canapé, avec une b.o. idéale.




VELOUTE CAROTTES CORAIL

pour 3-4 soirées hivernales :
3 carottes nouvelles

un petit verre de lentilles corail
1 càs de graines de cumin (ou du cumin en poudre, en fonction des placards)

2 càs de chèvre frais

Peler, rincer et couper les carottes en petits dès. Les mettre dans une casserole, couvrir avec environ 1l d'eau, saler et porter à ébullition.
Quand l'eau bout, ajouter les lentilles et laisser cuire un quart d'heure vingt minutes, jusqu'à ce que le carottes soient tendres.
Mixer le tout avec le fromage de chèvre.
Servir bien chaud.
Petit message pour Morgane : c'est un peu grâce à toi que je me suis jetée à l'eau, mais facebook m'attendra encore un peu!